Pierre-Jean Villa : Fongeant 2021
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Un vin de Côte-Rôtie élégant et équilibré
La propriété
Passionné par le vin, Pierre-Jean Villa débute sa carrière en commercialisant des vins de Bourgogne puis, à partir de 1992, gère la production et la commercialisation de grands domaines bourguignons tels que Mommessin et le Clos de Tart. Il rejoint en 2003 le Domaine des Vins de Vienne en Vallée du Rhône, aventure humaine initiée en 1996 par Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard.
En 2009, Pierre-Jean Villa crée son domaine au sein de sa ville natale, Chavanay, sur des terrasses escarpées de Saint-Joseph et de Condrieu avec l’ambition de produire de grands vins exprimant avec authenticité et justesse la richesse de ces terroirs ainsi que l’éthique du vigneron.
Issus d’un vignoble cultivé selon les principes de l’agriculture biologique, les vins produits par Pierre-Jean Villa, « l’un des vignerons les plus doués de sa génération » selon Bettane & Desseauve, sont reconnus pour leur fraîcheur, leur gourmandise, leur finesse et leur extrême précision.
Le vignoble
Le vignoble du domaine s’étend sur une surface totale de 17 hectares répartis de part et d’autre de la Vallée du Rhône sur les appellations emblématiques de Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage ainsi que les coteaux de Seyssuel. Les vignes du Domaine Pierre-Jean Villa sont âgées de 30 ans en moyenne.
Le vin
La cuvée Fongeant provient du lieu-dit éponyme, situé sur les terrasses granitiques de la Côte-Rôtie, recouvertes de gneiss, d'argile et d'oxyde de fer. Le vignoble, âgé de plus de 60 ans, est conduit en gobelet sur échalas. Le climat continental modéré, sec et chaud en été, avec des pluies régulières le reste de l'année, favorise une maturation optimale des raisins.
Vinification et élevage
La vinification se fait avec 70% de vendange entière, triée sur une table vibrante et acheminée en cuve par tapis roulant. La macération dure une vingtaine de jours. L'élevage se déroule sur 24 mois en fûts et demi-muids de 500 litres, avec un soutirage 6 semaines avant la mise en bouteille.
Assemblage
Fongeant 2021 de Pierre-Jean Villa est un 100% syrah.
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée