Penfolds : Magill Estate Shiraz 2017
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un shiraz équilibré et élégant issu d’un vignoble australien mythique
La propriété
Élu New World Winery of the Year en 2013 par le prestigieux magazine Wine Enthusiast, le domaine Penfolds s’était déjà imposé comme un emblème des grands vins d’Australie au début du XXème siècle grâce à la détermination hors-pair de Mary Penfold. En effet, la co-fondatrice de Penfolds Winery s’est dévouée corps et âme pour élaborer des vins d’exception. Ce travail de toute une vie se traduit par la réussite du domaine à s’imposer comme une référence en Southern Australia. Lorsque dans les années 1950, Max Schubert rejoint l’aventure Penfolds, il insuffle aux vins du domaine l’élégance des grands vins de Bordeaux qui le fascinent tant. La réussite ne se fait pas attendre quand le maitre de chai signe sa célèbre cuvée Grange qui traverse les frontières australiennes pour conquérir les amateurs de vin du monde entier.
Le vignoble
Magill Estate Shiraz 2017 est issu du vignoble éponyme de Magill Estate dont il est la pure expression. Vignoble historique et emblématique du domaine Penfolds, il fait partie intégrante de l’âme de la maison depuis ses débuts. Situé à une petite dizaine de kilomètres du centre-ville d’Adelaïde, cette parcelle est intégralement plantée de syrah.
Le millésime
L’année 2017 est particulièrement pluvieuse durant l’hiver ce qui assure aux sols une humidité optimale. Le printemps enregistre également des chutes de pluies abondantes mais surtout des températures plus basses que les normales de saison. Ce millésime ne subit aucun pic de chaleur avec moins d’une dizaine de journées à plus de 35 degrés. Cette année fraîche et humide retarde la floraison d’un mois et les vendanges ont lieu le 8 et 10 mars.
Vinification et élevage
Après les vendanges et la phase de fermentation, le vin est élevé pendant 17 mois dans du chêne français (30% neuf) et américain (20% neuf).
Assemblage
Syrah (100%).
Dégustation
Robe
Magill Estate Shiraz 2017 est dotée d’une robe d’un rubis brillant.
Nez
Dans un premier temps, la fleur se révèle pleinement au nez notamment à travers un panel de fleurs de jardin à l’image de la violette, très vite équilibrée par des notes plus minérales de myrtille. L’élevage en chêne influence les arômes et développe des notes crémeuses de noisette. Très complexe, du pur Magill.
Bouche
Magill Estate Shiraz 2017 incarne un vin d’une grande élégance, à la fois équilibré et frais. Son acidité juteuse est magnifiée par des tannins très délicats. Au palais, les saveurs explosent entre cerise, canneberge et pistache, le tout prolongé par de très subtiles notes de cola et de pierre-à-fusil typiques des vins italiens.
Service et garde
Magill Estate Shiraz 2017 est d’ores et déjà un véritable plaisir en bouche et il restera très appréciable jusqu’en 2034.