Paul Jaboulet-Aîné : Les Jumelles 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Les Jumelles 2022 de Paul Jaboulet-Aîné
Dégustation
Ce millésime séduit par sa concentration et son intensité aromatique.
Garde
Ce vin peut patienter en caves jusqu’en 2037 environ.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 16°C et 18°C.
Accords mets et vins
Cette cuvée s’accorde idéalement avec des ravioles de Romans au foie gras et chanterelles, un carré d’agneau rôti aux petits légumes ou encore un croustillant de rouget aux olives.
Un vin rouge de Vallée du Rhône aromatique et équilibré
La propriété
Nom emblématique des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné a été fondée en 1834 à Tain L’Hermitage. L’œnologue et vigneronne reconnue Caroline Frey dirige cette illustre maison, propriété de la famille Frey depuis 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un vignoble de 125 hectares de vignes, réparti sur des appellations d’exception telles que Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu ou encore du Muscat de Beaumes-de-Venise.
Les vignobles de l’Hermitage et de Crozes Hermitage sont conduits en biodynamie depuis 2017.
Le vignoble
La cuvée Les Jumelles est un vin de Côte-Rôtie issu de vignes âgées de 15 à 40 ans, implantées sur des terrasses granitiques escarpées, reposant sur des sols silico-calcaire de la Côte Blonde, et d’argile et d’oxyde de fer caractéristiques de la Côte Brune.
Vinification et élevage
Élevage de 12 mois en fûts de chêne français dont 20% de bois neuf.
Cépage
Syrah (100%).