Paul Jaboulet-Aîné : Domaine des Grands Amandiers 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Domaine des Grands Amandiers 2022 de Paul Jaboulet-Aîné
Dégustation
Robe
Robe à la teinte or pâle, parée de reflets verts.
Nez
Expressif et complexe, le nez mêle des notes de fleur d’oranger et de pêche de vigne à des fragrances de zeste de citron confit accompagnées de délicates notes d’élevage.
Bouche
Attaque ample et juteuse, marquée par des arômes de fruits à chair blanche. De subtiles notes d’agrumes apportent une trame fraîche et savoureuse en bouche. La finale est élégante, soutenue par des touches d’élevage. Ce vin de Condrieu se distingue par sa finesse, son équilibre et sa gourmandise.
Garde
Ce vin peut patienter en caves jusqu’en 2027 environ.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 12°C et 14°C.
La complexité et le raffinement d’un vin blanc de la Vallée du Rhône
La propriété
Nom emblématique des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné a été fondée en 1834 à Tain L’Hermitage. L’œnologue et vigneronne reconnue Caroline Frey dirige cette illustre maison, propriété de la famille Frey depuis 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un vignoble de 125 hectares de vignes, réparti sur des appellations d’exception telles que Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu ou encore du Muscat de Beaumes-de-Venise.
Le vignoble
Les vins de Condrieu furent loués dès le XIVe siècle par les pontifes d'Avignon. Leur histoire a connu des transformations significatives au fil du temps en France. Au début du XXe siècle, seule une maigre superficie de dix hectares de vignes était encore préservée. Toutefois, grâce à la consécration de leur Appellation d'Origine Contrôlée en 1940, le vignoble a connu une renaissance, qui lui a permis de devenir aujourd'hui l'un des plus remarquables crus blancs de la Vallée du Rhône et de l'hexagone.
Le vin
Cette cuvée « Domaine des Grands Amandiers 2022 » est un vin de Condrieu issu d’un vignoble de 3.5 ha implanté sur des terrasses escarpées reposant sur un sol composé de granit et de sable.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l'objet d'un tri à la parcelle. Pressurage en grappes entières. Suite au débourbage, la fermentation est réalisée en œufs béton majoritairement. Élevage sur lies fines en œufs béton, fûts et demi-muids.
Cépage
Viognier (100%).