Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de la Croix des Vignes 2022
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de la Croix des Vignes 2022 de Paul Jaboulet-Aîné
Dégustation
Robe
Rouge rubis profond.
Nez
Élégant, le bouquet est dominé par des notes florales (violette, pivoine) puis de subtiles nuances d’élevage.
Bouche
Douce et équilibrée, la bouche révèle une belle fraîcheur qui souligne l’élégance du vin.
Garde
Ce vin peut patienter en cave jusqu’en 2042.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C.
La minéralité et la profondeur d’un vin rouge de la Vallée du Rhône
La propriété
Nom emblématique des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné a été fondée en 1834 à Tain L’Hermitage. L’œnologue et vigneronne reconnue Caroline Frey dirige cette illustre maison, propriété de la famille Frey depuis 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un vignoble de 125 hectares de vignes, réparti sur des appellations d’exception telles que Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu ou encore du Muscat de Beaumes-de-Venise.
Le vignoble
Ce Domaine de la Croix des Vignes est un vin de Saint-Joseph issu d’un terroir de 8 hectares situé au sein du vignoble historique de l'appellation, au-dessus de Mauves et de Tournon sur Rhône. Les vignes âgées de 10 à 30 ans environ sont implantées sur un terroir exposé plein sud au sol granitique dégradé.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l'objet d'un tri à la parcelle. Égrappage à 100%. Macération de 3 semaines accompagnée d’une extraction douce via des remontages. Fermentation malolactique. Élevage de 12 mois en œuf en béton, fûts et demi-muids de chêne français dont 20% de bois neuf.
Cépage
Syrah (100%)