Le Melchisedech fait partie de la famille des 16 formats de bouteilles de vin que l’on retrouve en Champagne. Il est utilisé exclusivement dans cette région viticole.
Quelle est la contenance d’un Melchisédech ?
La contenance du Melchisédech est de 30 litres, l’équivalent de 40 bouteilles de 75cl, soit environ 240 coupes de champagne.
Seuls les champagnes en bouteille, Magnum et Jéroboam ont fait l’objet d’un vieillissement dans leur flacon d’origine. Les flacons de champagne d’une contenance de plus de 3 litres ont vieillit dans un premier temps en bouteille puis ont fait l’objet d’un transvasement dans le flacon final après élaboration.
Que signifie le nom Melchisédech ?
Le nom de Melchisédech est d’origine biblique. Il signifie « roi de justice » et fait référence à un prêtre cité dans le livre de la Genèse.
Depuis quand le Melchisédech est-il utilisé ?
Le Melchisédech est utilisé depuis 2002.
La taille du flacon de champagne a-t-elle une influence sur la qualité du vin ?
La taille du flacon de champagne a en effet une influence sur la qualité du vin. L’échange d’air entre le bouchon et le vin étant moindre dans un grand format que dans une bouteille, cela limite son oxydation. De plus, du fait de leur litrage important, les grands formats exhalent la complexité et la palette aromatique du champagne.
Comment bien ouvrir un Melchisédech ?
Pour bien ouvrir un Melchisédech, étant donné qu’il est maintenu par un muselet comme tous les champagnes, il faut tourner le flacon autour du bouchon et non l’inverse afin de préserver les bulles et la saveur qui font le charme d’un bon champagne, puis retirer délicatement le bouchon et servir dans un verre incliné à 45°. Un bouchon enlevé de manière trop rapide occasionne le jaillissement d'un jet mousseux. Ce phénomène de « gerbage » est dû à une concentration excessive de bulles. Vous pouvez également sabrer le Melchisédech de champagne en cassant son col à l'aide d'un couteau ou autre objet tranchant. L’onde de choc, combinée à la pression du vin dans le flacon, éjecte le bouchon et le muselet.
À quelle température servir un Melchisédech ?
Le Melchisédech peut être idéalement servi à une température de 8-10°C. Du fait de son important litrage, ce grand format doit être rafraichit plus longtemps qu’une bouteille classique, et sera moins soumis à des variations rapides de températures. La Maison de Champagne Drappier est la seule à proposer ce format.