Marqués de Riscal : Reserva 2016
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Évaluations et notation
Description
La complexité et l’élégance d’un vin rouge de Rioja signé Marqués de Riscal
La propriété
Située près du village de Logroño, au nord de l’Espagne, la Bodega Marqués de Riscal trouve ses origines en 1858.
Si la propriété fait partie des premières institutions viticoles de la Rioja, Marqués de Riscal tient sa singularité de son esprit pionnier et de sa quête constante d’excellence qui transparaît au travers de sa large gamme de vins raffinés et à la palette aromatique riche.
Élue en 2011 comme l’une des 10 marques les plus admirées dans le monde par le très respecté magazine « Drinks International », Marquès de Riscal est une référence incontournable tant par la qualité de ses vins que par son architecture d’exception signée Frank O. Gehry.
Le vin
Ce Reserva 2016 de Marqués de Riscal est élaboré à partir de vignobles de la rioja alavesa plantés avant les années 1970 sur des sols argilo-calcaires.
Le millésime
Particulièrement doux, l’hiver est marqué par une importante pluviométrie qui compense la climatologie très sèche de la saison précédente. Le débourrement est constaté le 14 avril. Les conditions chaudes et sèches au cours de l’été, notamment en août et début septembre, entrainent un stress hydrique qui impacte le vignoble. La situation s’améliore à partir de la mi-septembre grâce, d’une part, à des épisodes pluvieux relançant le développement du vignoble puis, d’autre part, à des nuits dont les températures fraîches sont des conditions idéales pour affiner les maturités.
Vinification et élevage
La fermentation d’une durée maximale de 12 jours est suivie d’une macération pelliculaire de 12 jours également. L’élevage en fût de chêne américain est d’environ deux ans, complété par un vieillissement en bouteille d’au moins un an avant la commercialisation de ce vin.
Assemblage
Le Reserva 2016 de Marqués de Riscal est le fruit d’un assemblage de tempranillo (96%) et de graciano (4%). L’équilibre et le raffinement du tempranillo se conjuguant harmonieusement à la fraîcheur et la vivacité du graciano.
Dégustation
Robe
Profonde, la robe est d’une belle couleur rouge cerise.
Nez
Expressif et complexe, le nez mêle avec subtilité d’intenses fragrances fruitées à des notes de réglisse, de cannelle et de poivre.
Bouche
La bouche séduit par sa structure, ses tanins ronds ainsi que sa finale persistante marquée par une suave touche balsamique.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°C et 18°C.
Accords mets et vin
Ce vin rouge de Rioja est le partenaire idéal de jambon cru, de fromages peu affinés, de plats en sauce ou à base de légumes secs, de volaille, de viandes rouges ou encore de grillades et de rôtis.