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M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Buehl" Domaine Schieferkopf 2017
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M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Buehl" Domaine Schieferkopf 2017
Vins Biologiques

M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Buehl" Domaine Schieferkopf 2017

Sélections Parcellaires - - - Blanc - Détails
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Description

Un vin blanc d’Alsace dense et structuré

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Le Riesling "Lieu-dit Buehl" Domaine Schieferkopf de M. Chapoutier est un vin d'Alsace issu d’une rigoureuse sélection parcellaire. Implanté au sein de la commune de Bernardvillé sur une veine de schiste bleu d’Alsace, ce vignoble pentu conduit en biodynamie bénéficie d’un enracinement en profondeur conférant au vin sa puissance, ainsi que d’une exposition plein sud développant sa concentration et sa rondeur. Plus exotique des trois parcellaires du domaine, Buehl exhale la fraîcheur de son terroir.

Le vin

Schieferkopf fait partie des Domaines et Maisons gérés par M. Chapoutier. Ce domaine veille sur un vignoble dont la mosaïque d'expositions et de sols révèlent toutes les nuances et la richesse des vins alsaciens et allemands.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles. Pressurage long suivi d’un débourbage statique à froid. Fermentation alcoolique avec des levures indigènes. La fermentation malolactique est totale, caractéristique du domaine de Schieferkopf au terroir tardif, afin de développer la complexité, la rondeur et la minéralité du vin. L’élevage est d’une durée de 15 mois en foudres.

Assemblage

Riesling (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du "Lieu-dit Buehl" Domaine Schieferkopf 2017 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe possède une belle couleur jaune or aux reflets verts.

Nez
Exotique, le nez développe des arômes d’ananas et de mangues mêlés à des touches minérales de fleurs blanches.

Bouche
La bouche séduit par sa structure dense et complexe.

Accords mets et vin

Ce vin d’Alsace s’accorde parfaitement avec les produits de la mer tels qu’un tartare de Saint-Jacques à la mangue ou des crevettes au lait de coco.

M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Buehl" Domaine Schieferkopf 2017

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