M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Berg" 2017
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Évaluations et notation
Description
Un vin blanc d’Alsace fin et fruité
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Ce Riesling "Lieu-dit Berg" 2017 de M. Chapoutier est un vin d’Alsace élaboré à partir d’une parcelle située sur la commune de Reichsfeld. Implanté sur une veine de schiste bleu d’Alsace, ce vignoble exposé sud est implanté sur un sol modérément profond.
Le vin
Ce vin est issu d’une sélection parcellaire du Domaine Schieferkopf qui fait partie des Domaines et Maisons gérés par M. Chapoutier. Ce domaine veille sur un vignoble dont la mosaïque d'expositions et de sols révèlent toutes les nuances et la richesse des vins d’Alsace et d’Allemagne.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Pressurage long suivi d’un débourbage statique à froid. Fermentation alcoolique avec des levures indigènes. La fermentation malolactique est totale, caractéristique du domaine de Schieferkopf au terroir tardif, afin de développer la complexité, la rondeur et la minéralité du vin. L’élevage est d’une durée de 15 mois en foudres.
Assemblage
Riesling (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Riesling "Lieu-dit Berg" 2017 de M. Chapoutier
Dégustation
Nez
Fin et fruité, le nez exhale des notes de mirabelle, d’agrumes frais (mandarine, pamplemousse) mêlées à des touches mentholées et de céleri.
Bouche
La bouche conjugue harmonieusement salinité à un toucher voluptueux.
Service
Pour profiter pleinement des arômes du Riesling "Lieu-dit Berg" 2017, il est conseillé de l’ouvrir 30 min avant le service.
Accords mets et vins
Ce vin d’Alsace s’accorde idéalement avec une gougère au comté ou bien un tartare de saumon Granny Smith.
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