M. Chapoutier : Lieu-Dit Saint-Pierre 2019
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Cornas frais et complexe signé M. Chapoutier
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Lieu-dit Saint-Pierre 2019 est un vin de Cornas issu de vignes plantées sur un terroir granitique et argileux exposé sud-est, situé sur les hauteurs de l’appellation à 400 mètres d’altitude.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles, les raisons sont éraflés. Fermentation de 10 jours en cuves béton brut, puis macération entre 4 à 5 semaines. Élevage en fûts (dont 20% neufs) pendant 16 à 18 mois.
Assemblage
Syrah (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Lieu-dit Saint-Pierre 2019 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe possède une teinte pourpre, parée de reflets grenat.
Nez
Le nez mêle des arômes fruités (fruits rouges bien mûrs, coulis de myrtille) et épicés à des notes végétales (feuilles de figuier).
Bouche
Ample dès l’attaque, la bouche séduit par ses tanins frais et veloutés qui se prolongent sur des notes de cèdre. Persistante, la finale est marquée par des arômes d'épices douces.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône est le partenaire idéal des volailles (perdreaux aux girolles).