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M. Chapoutier : Le Pavillon 2023
M. Chapoutier : Le Pavillon 2023
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M. Chapoutier : Le Pavillon 2023
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M. Chapoutier : Le Pavillon 2023

Sélections Parcellaires - - - Rouge - Détails
1 173,60 € T.T.C.
391,20 € / unité
978,00 € H.T.
Conditionnement : Une caisse de 3 Bouteilles (75cl)
Vins en primeurs - livraison début 2026Vins en primeurs - livraison début 2026
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Pavillon 2023 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
Dévoilant une teinte pourpre, la robe est parée de reflets vermillon.

Nez
S’ouvrant sur des notes de graphite et de bitume, le bouquet révèle à l’aération des fragrances fruitées (cassis, fruits sauvages), poivrées (poivre noir) et boisées (cèdre).

Bouche
Une attaque onctueuse précède une bouche dont le toucher soyeux et la fraîcheur se mêlent à d’élégants arômes d’épices douces et de fruits noirs.

Un grand vin rouge d’Ermitage empreint de finesse et d’expression aromatique

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker.

Le vignoble

Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vin

Le Pavillon de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage élaboré à partir d’une parcelle d’environ 4 hectares qui tient sa singularité de sa géologie atypique constituée d’une fine couche de sédiments reposant sur un sous-sol granitique. Les raisins produits à partir de ce vignoble de vieilles vignes, âgées de 65 ans en moyenne, sont reconnus pour leur grande qualité.

Le millésime

Après un début de saison marqué par un manque d'eau et un débourrement tardif, des précipitations printanières et des températures clémentes ont favorisé une croissance végétale luxuriante. Cependant, une canicule précoce a nécessité une adaptation des travaux viticoles pour récolter les parcelles à maturité optimales. Se distinguant par des vendanges particulièrement longues, ce millésime dévoile des vins alliant fraîcheur, intensité et structure.

Assemblage

Syrah (100%). 

M. Chapoutier : Le Pavillon 2023
2.0.0