
M. Chapoutier : La Mordorée 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Mordorée 2023 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
D’une belle intensité, la robe arbore une teinte rouge profonde.
Nez
Marqué par les épices, le nez s’ouvre sur des arômes de framboise et de violette, sublimés par de délicates touches d’olive noire, de tapenade et de romarin.
Bouche
Ample et généreuse, la bouche séduit par son équilibre et sa structure élégante, offrant une belle harmonie entre puissance et finesse.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône accompagne idéalement les petits gibiers, tels que le faisan et le colvert, ainsi que les volailles raffinées, comme le magret de canard aux airelles ou la rôtie de bécasses.
Le raffinement et la complexité d'un vin rouge de Vallée du Rhône
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
La Mordorée de M. Chapoutier est un vin de Côte-Rôtie issu de vieilles vignes de syrah. Située à la limite de la Côte blonde, cette parcelle est implantée sur des sols composés de micaschistes chloriteux et ferrugineux. Le vignoble est certifié en biodynamie et en agriculture biologique.
Vinification et élevage
Récoltés à pleine maturité, les raisins font l’objet d’un égrappage total. Vinification en cuve béton, accompagnée de remontages journaliers afin de favoriser une extraction optimale de la couleur et des tannins. Utilisation exclusive du jus d’écoulage. L’élevage d’une durée de 14 à 18 mois est réalisé en fûts de 225 litres.
Assemblage
Syrah (100%).
