Louis Latour : Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2021
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Évaluations et notation
Description
La richesse et la vivacité d’un vin blanc de Puligny-Montrachet
La propriété
Plus important domaine viticole de Bourgogne, le Domaine Louis Latour est fort d’une histoire viticole de plus de 200 ans. Réparti sur les plus belles parcelles en Premiers et Grands Crus de la Côte de Beaune à la Côte de Nuits, le vignoble de 50 hectares du domaine donne naissance à une gamme de vins issus de 130 appellations qui expriment chacune avec authenticité et raffinement les caractéristiques de leur terroir d’origine.
Illustre domaine bourguignon, Louis Latour est activement engagé depuis 1996 dans une viticulture consciente et respectueuse de l'environnement.
Le vignoble
Ce 1er cru "Sous le Puits" 2021 est un vin de Puligny-Montrachet issu du vignoble éponyme, exposé au sud-est et situé au sommet de la colline de Blagny, près d'une source ce qui explique son nom. Les vignes, âgées de 35 ans environ sont cultivées sur des sols argilo-calcaires.
Le millésime
L'année débute par un hiver frais et humide auquel succède un printemps particulièrement chaud fin mars et début avril, favorisant un débourrement précoce de la vigne. Du 5 au 8 avril, une vague de froid jusqu'à -8°C impacte lourdement le vignoble. Si les conditions météorologiques de juin à début août augmentent la pression sanitaire, la floraison est homogène. La fin du mois d’août, plus douce et sèche, permet d’assurer une maturité optimale des baies sauvées du gel.
Vinification et élevage
Fermentation traditionnelle en fûts de chêne avec une fermentation malolactique complète. Élevage de 8 à 10 mois en fûts de chêne (50% neufs).
Assemblage
Chardonnay (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2021 de Louis Latour
Dégustation
Expression riche et concentrée de son terroir, ce Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2021 offre un caractère beurré et une acidité vive et équilibrée. Ses notes de fruits exotiques se développent progressivement jusqu’à une finale persistante.
Garde
Ce vin de Bourgogne peut patienter en caves entre 5 et 7 ans environ pour exhaler l’ensemble de ses nuances aromatiques.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.
Accords mets et vins
Ce vin blanc se marie à merveille avec les volailles, le foie gras ou le saumon.
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