Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2020
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Évaluations et notation
Description
L’élégance et l’onctuosité d’un vin blanc de Bourgogne
La propriété
Plus important domaine viticole de Bourgogne, le Domaine Louis Latour est fort d’une histoire viticole de plus de 200 ans. Réparti sur les plus belles parcelles en Premiers et Grands Crus de la Côte de Beaune à la Côte de Nuits, le vignoble de 50 hectares du domaine donne naissance à une gamme de vins issus de 130 appellations qui expriment chacune avec authenticité et raffinement les caractéristiques de leur terroir d’origine.
Illustre domaine bourguignon, Louis Latour est activement engagé depuis 1996 dans une viticulture consciente et respectueuse de l'environnement.
Le vignoble
Ce Grand Cru 2020 est un vin de Bâtard-Montrachet issu d’un vignoble dont les vignes âgées de 15 ans en moyenne reposent sur des sols argilo-calcaires. Situé juste en dessous du Montrachet, le "Clos Poirier" est une parcelle de 0,85 hectare orientée nord-sud, dont Louis Latour est propriétaire de 0,43 hectare.
Vinification et élevage
Vendange manuelle. Fermentation traditionnelle en fûts de chêne de la tonnellerie du domaine (100% neufs). Fermentation malolactique complète puis élevage de 8 à 10 mois en fûts de chêne neufs.
Assemblage
Chardonnay (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2020 de Louis Latour
Dégustation
Une belle robe jaune pâle précède un nez et une bouche exhalant des arômes de miel, de brioche et de vanille. Persistante, la finale séduit par sa minéralité ainsi que ses notes d’amande fraîche.
Garde
Ce vin peut patienter en caves jusqu’en 2035 environ pour exhaler l’ensemble de ses nuances aromatiques.
Service
Pour profiter pleinement des arômes de ce vin de Bâtard-Montrachet, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 12 et 14°C.
Accords mets et vins
Ce vin blanc de Bourgogne s’accorde idéalement avec des coquilles Saint-Jacques poêlées ou encore des poissons (lotte safranée) ou des homards.