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J. Suckling92-93/100
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La Closerie de Fourtet 2023

La Closerie de Fourtet 2023

2e vin du Clos Fourtet - - - Rouge - Détails
151,20 € T.T.C.
25,20 € / unité
126,00 € H.T.
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
6 x 75CL151,20 €
3 x 1.5L151,20 €
Vins en primeurs - livraison début 2026Vins en primeurs - livraison début 2026
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling92-93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni90-93/100
The Wine IndependentThe Wine Independent91-93/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin87-89/100

Description

Caractéristiques et conseils de La Closerie de Fourtet 2023

Dégustation

Robe
La robe grenat est parée de reflets violets.

Nez
Le nez mêle gourmandise à une belle trame fruitée.

Bouche
Une attaque vive et délicate laisse place à une bouche ample, souple et d’une belle persistance.

Un Second vin de Saint-Émilion frais et gourmand

La propriété

La particularité majeure du Clos Fourtet, ce Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, est d'être qualifié de clos. Dans une recherche constante d’excellence, le Clos Fourtet et la famille Cuvelier pratiquent une agriculture durable soucieuse du respect des équilibres naturels.

Le vignoble

La Closerie de Fourtet est un vin de Saint-Émilion issu d’une parcelle de 5 hectares. Âgées de 25 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des sols argilo-calcaire typiques de Saint-Émilion. Il s'agit du second vin du Clos Fourtet.

Le millésime

Un hiver frais et à la pluviométrie suffisante pour recharger les réserves hydriques des sols laisse place à un printemps dont la clémence favorise une belle floraison. L’alternance de températures élevées avec des épisodes pluvieux entraîne une forte pression sanitaire. Si début août les conditions sèches et modérées permettent de préserver la fraîcheur des raisins, les fortes chaleurs de mi-août et début septembre assurent une maturité optimale des baies. Le millésime 2023 est le troisième plus précoce de ces 20 dernières années.

Vinification et élevage

Fermentation des baies en cuves inox thermo-régulées puis extraction par pigeage manuel. La durée de cuvaison est de 21 à 28 jours. Fermentation malolactique en cuves et en barriques. Élevage de de 14 à 18 mois en barriques (15% neuves et 83% d’un et deux vins) et 2% en amphores.

Assemblage

Merlot (85%)
Cabernet franc (15%).

La Closerie de Fourtet 2023
2.0.0