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IDDA by Gaja & Graci : IDDA Sicilia Bianco 2021
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Évaluations et notation
Description
L’opulence et le raffinement d’un grand vin blanc de Sicile issu de vignobles de l’Etna
La propriété
IDDA est un projet innovant insufflé en 2017 par la famille Gaja, produisant des vins de Barbaresco et la famille sicilienne Graci implantée dans la province de Catane, et qui élabore des vins sur l’Etna depuis 2004.
Ces deux illustres noms de viticulture italienne se sont associés pour élaborer, sous la dénomination IDDA by Gaja & Graci, de grands vins blancs et rouges siciliens à partir de vignobles implantés sur ce volcan emblématique.
La dénomination « Idda », terme sicilien signifiant "elle", est un hommage à ce volcan considéré comme « LA » montagne, à la fois crainte et admirée, qui marque depuis des siècles l’histoire de la Sicile. À travers la représentation de cette montagne, Alberto Graci rend hommage aux femmes de sa famille, qui par leur force et leur vitalité, sont une source d’inspiration dans l’élaboration de ces vins.
Le vignoble
IDDA by Gaja & Graci veille sur un vignoble de 21 hectares répartis sur trois parcelles. Le domaine tient sa singularité de l’implantation de ses vignes sur le flanc sud de l'Etna, alors que de nombreuses propriétés sont situées sur la face nord de celui-ci.
Situés sur les communes de Biancavilla, Belpasso ainsi que sur un site appelé Tartaraci, ces vignobles bénéficient d’une climatologie humide, de températures élevées ainsi que d’un ensoleillement optimal favorisant une maturation plus précoce que sur les autres faces du volcan.
Le vin
Produit depuis 2018, IDDA Sicilia Bianco d’IDDA by Gaja & Graci est un vin de Sicile élaboré à partir d'un vignoble centenaire situé entre Belpasso et Biancavilla. Implanté entre 600 et 1.000 mètres d'altitude, ce terroir est caractérisé par ses sols volcaniques rocheux entourés de coulées de lave datant de quelques milliers d'années. L'étiquette de cette cuvée dévoile deux références, à savoir la teinte bleue de la mer située à proximité des vignobles mais également le mouvement de la spirale, ancien symbole évoquant la continuité cyclique et l'expansion éternelle
Vinification et élevage
Élevage de 12 mois en fûts et cuves inox.
Assemblage
Carricante (100).
Caractéristiques et conseils de dégustation de l’IDDA Sicilia Bianco 2021 d’IDDA by Gaja & Graci
Dégustation
Nez
Expressif et singulier, le nez exhale des fragrances de pamplemousse, de thym mais également d’encens et de fumée.
Bouche
Ample et précise, la bouche séduit par sa texture délicate ainsi que ses arômes d'agrumes et de poire blanche.
Garde
Ce vin sicilien peut patienter en cave jusqu'en 2031 pour dévoiler toute sa richesse aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.
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