IDDA by Gaja & Graci : IDDA Etna Rosso 2021
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Description
Un vin rouge de l’Etna frais et élégant
La propriété
IDDA est un projet innovant insufflé en 2017 par la famille Gaja, produisant des vins de Barbaresco et la famille sicilienne Graci implantée dans la province de Catane, et qui élabore des vins sur l’Etna depuis 2004.
Ces deux illustres noms de viticulture italienne se sont associés pour élaborer, sous la dénomination IDDA by Gaja & Graci, de grands vins blancs et rouges siciliens à partir de vignobles implantés sur ce volcan emblématique.
La dénomination « Idda », terme sicilien signifiant "elle", est un hommage à ce volcan considéré comme « LA » montagne, à la fois crainte et admirée, qui marque depuis des siècles l’histoire de la Sicile. À travers la représentation de cette montagne, Alberto Graci rend hommage aux femmes de sa famille, qui par leur force et leur vitalité, sont une source d’inspiration dans l’élaboration de ces vins.
Le vignoble
IDDA by Gaja & Graci veille sur un vignoble de 21 hectares répartis sur trois parcelles. Le domaine tient sa singularité de l’implantation de ses vignes sur le flanc sud de l'Etna, alors que de nombreuses propriétés sont situées sur la face nord de celui-ci.
Situés sur les communes de Biancavilla, Belpasso ainsi que sur un site appelé Tartaraci, ces vignobles bénéficient d’une climatologie humide, de températures élevées ainsi que d’un ensoleillement optimal favorisant une maturation plus précoce que sur les autres faces du volcan.
Le vin
IDDA Etna Rosso 2021 d’IDDA by Gaja & Graci est un vin de l’Etna élaboré à partir du vignoble de Biancavilla. Replanté en 2016, ce terroir culminant à 820 mètres d'altitude sur des sols très anciens, comporte encore des pieds de vignes datant de 1975. L'étiquette de cette cuvée dévoile deux références, à savoir la teinte rouge rappelant la lave mais également le mouvement de la spirale, ancien symbole évoquant la continuité cyclique et l'expansion éternelle
Vinification et élevage
Élevage de 24 mois en fûts et cuves ciment.
Assemblage
Nerello Mascalese (98%)
Nerello Cappuccio (2%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de l’IDDA Etna Rosso 2021 d’IDDA by Gaja & Graci
Dégustation
Nez
Le nez mêle des notes fumées de cendres volcaniques et de baies de genièvre à des notes fruitées de myrtille et de mûre.
Bouche
Fraîche et d’une belle minéralité, la bouche exhale des arômes végétaux et de fruits sauvages. Tout au long de la dégustation, les tannins séduisent par leur élégance.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18°C.
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