Franck Massard : Huellas 2014
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Description
L’empreinte d'un vin de Catalogne élégant et complexe
La propriété
Sommelier couronné à de nombreuses reprises dont un titre de meilleur sommelier reçu en Angleterre en 1996, Franck Massard décide en 2004 de se lancer dans une nouvelle aventure qui le conduit en Espagne. Les terres mystiques et superbes de la région du Priorat le fascinent. Son projet débute donc par l’acquisition d’une parcelle sur le village d’El Molar, au sud de Barcelone, en Catalogne. Le vignoble de Franck Massard est né ! Authenticité et naturel prennent tout leur sens au travers de vins espagnols éclatants de fraîcheur et des jus vifs structurés par des tanins bien dessinés pour une bouche à l’allure élégante, Franck Massard exploite son talent de « winemaker » avec une virtuosité rare lui permettant de révéler l’expression de chaque cépage, pour mieux sublimer l’identité du Priorat, emblématique appellation donnant naissance à de grands vins espagnols.
Le vignoble
Situé à 30 minutes de Tarragona et à 18 kilomètres de la mer, le domaine de Franck Massard bénéficie d’un terroir exceptionnel, au cœur d’un amphithéâtre naturel entre 300 et 550 mètres d’altitude. Sur cette zone considérée comme l’une des plus fraîches du Priorat, le vignoble de Franck Massard bénéficie d’un microclimat unique favorisant la rencontre du vent froid de l’intérieur, le Cierzo, et du Garbí, venant de la côte méditerranéenne pour adoucir les températures. Grâce aux amplitudes thermiques importantes de la zone, les raisins parviennent à une maturité optimale, pour des baies pleines de saveurs présentant une grande fraîcheur aromatique et une belle acidité.
Le vin
Comme tous les autres vins de Franck Massard, Huellas raconte une histoire. En 2004, Franck Massard fait l’acquisition auprès d’un chauffeur de taxi de Barcelone, d’un petit vignoble situé près du village d’El Molar, au cœur du Priorat, fleuron du vignoble de la Catalogne. Avec une production de 500 bouteilles issues d’un travail manuel conséquent, le nom d’Huellas, signifiant « empreintes » en espagnol était tout trouvé.
Depuis, les raisins sont désormais situés au sein de la zone plus fraîche de Poboleda, située à 25km au nord-ouest d’El Molar. Les vignes sont plantées sur ces sols de licorella qui font toute la typicité minérale du Priorat. Récoltées manuellement, les baies composant le cru Huellas 2014 de Franck Massard donnent naissance à un vin qui capture avec élégance l’essence du terroir du Priorat.
Assemblage
Grenache
Carignan.
Caractéristiques et conseils de dégustation de cuvée Huellas 2014 de Franck Massard
Dégustation
Nez
Complexe, le nez dévoile de rafraichissantes fragrances fruitées et épicées.
Bouche
Ce vin se livre au palais dans une succession de saveurs et de sensations et se déploie dans la persistance et la fraîcheur d’une finale aux parfums d’épices. Rond et soyeux, le vin affiche une profondeur et une précision grandissantes au fil des années. Un magnifique cru du Priorat parfaitement accompli.
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