Donnafugata : Ben Ryé 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Ben Ryé 2022 de Donnafugata
Dégustation
Robe
Éclatante, la robe dorée est parée de vifs reflets ambrés.
Nez
Le nez exhale sa complexité à travers des fragrances fruitées (abricot, pêche jaune, zeste d’orange, mangue, papaye) mais également de maquis méditerranéen.
Bouche
Alliant idéalement richesse, vivacité et équilibre, la bouche dévoile de savoureux arômes d'herbes aromatiques et de miel.
Garde
Ben Ryé 2022 peut patienter en cave jusqu’en 2052 environ pour exhaler l’ensemble de ses nuances aromatiques.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 14° C.
Accords mets et vins
Ce vin de Sicile s’accorde parfaitement avec des pâtisseries telles que des tartes au chocolat ou à la confiture. Il est excellent également avec du fromage à pâte persillée et du foie gras.
Un vin italien de Passito di Pantelleria signant la délicate alliance entre vivacité et onctuosité
La propriété
Fondé en 1983, le Domaine Donnafugata, « femme en fuite » en italien, rappelle par son nom l’exil de la Reine Marie-Caroline de Naples sur les terres d’un prince local, lors de la prise de Naples par Napoléon. Giacomo Rallo, le fondateur de ce domaine implanté au nord-ouest de la Sicile, est la quatrième génération d’une famille produisant, depuis 1851, des vins reconnus pour leur grande qualité. Réparti sur 5 sites différents, le Domaine Donnafugata tient sa singularité de sa grande pluralité de terroirs, conférant à chaque cuvée un style unique reflétant la richesse du terroir sicilien.
Le vignoble
Le Ben Ryé est un vin de Passito di Pantelleria issu de vignes de plus de 60 ans. Certaines, âgées de plus de 100 ans, sont non greffées et ont survécu au phylloxéra. Elles ont la particularité d’être taillées en alberello (petit arbre ou gobelet), à demi enterrées dans un petit cratère, un type de taille inscrit par l’Unesco au patrimoine culturel immatériel.
Le millésime
Débutant sous un climat régulier, l’année 2022 est marquée par de fortes chaleurs courant juin, entraînant une maturation à la précocité variable selon les terroirs.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles, les raisins sont soigneusement sélectionnés sur des tables de tri avant d'être doucement foulés. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Les raisins secs sont ajoutés au moût frais en plusieurs lots pour libérer au cours de la macération douceur et fraîcheur. Le processus de vinification (fermentation et macération) dure plus d'un mois. L’élevage en cuve en acier inoxydable dure 5 mois avant la mise en bouteille où le vin opère un vieillissement supplémentaire d’au moins 8 mois avant d'être commercialisé.
Assemblage
Zibibbo (Muscat d'Alexandrie)
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