Domaine du Cellier aux Moines : Puligny-Montrachet 1er cru "Les Pucelles" 2018
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
L’élégance et la finesse aromatique d’un chardonnay de Puligny-Montrachet
La propriété
Le Domaine du Cellier aux Moines a été fondé en 1130 par les moines cisterciens de l’Abbaye de la Ferté. Ces moines ont été les premiers à construire les fameux clos entourant les vignobles de Bourgogne. Depuis 2004, la famille Pascal a entrepris avec succès de restaurer et redonner ses lettres de noblesse au domaine.
Un important travail parcellaire ainsi qu’un programme de replantation ont été lancé depuis les années 2006-2008 afin de créer une harmonie féconde entre la terre et le végétal.
La quasi-totalité des vins du domaine sont en cours de certification en Agriculture Biologique ainsi que de certification en biodynamie.
Le vignoble
La cuvée Puligny-Montrachet Premier Cru Clos les Pucelles 2018 du Domaine du Cellier aux Moines est issue d’une petite parcelle de 27 ares exposée au sud-est sur la commune de Puligny-Montrachet, dans l’ancien Clos des Meix. Plantées en 1970, les vignes sont cultivées entre 205 et 207 mètres d’altitude sur des sols argilo-calcaires très fins. Le vignoble est conduit en biodynamie depuis 2017.
Le millésime
Les conditions optimales au cours de l’année et notamment pendant l’été ont permis aux raisins d’atteindre des niveaux de maturité et de qualité exceptionnels.
Une connaissance du vignoble affinée au fil des millésimes, la pratique rigoureuse de la biodynamie pour la deuxième année consécutive et un important travail parcellaire ont permis de récolter des raisins sains, à pleine maturité et d’un remarquable équilibre.
Vinification et élevage
Les raisins sont triés une première fois à la vigne et si nécessaire une seconde fois au chai. Suite à un pressurage doux, le moût est mis à débourber par gravité pendant 12 heures. La vinification s’effectue en fûts (dont 50% de fûts neufs) tout comme l’élevage pendant 20 mois, accompagné de quelques bâtonnages. Un tiers des fûts sont de plus grande capacité (400 litres) que la traditionnelle pièce bourguignonne de 228 litres, afin d’intégrer de manière optimale le boisé.
Avant la mise en bouteille, une ultime étape d’élevage est réalisée en cuve pendant 3 mois afin d’homogénéiser l’ensemble. La cuverie du domaine fonctionne par gravité naturelle sur quatre niveaux, de l’arrivée du raisin à la mise en bouteille, sans aucun pompage.
Assemblage
Puligny-Montrachet Premier Cru Clos les Pucelles 2018 du Domaine du Cellier aux Moines est un 100% chardonnay.
Dégustation
Robe
Limpide, la robe est d’une belle couleur dorée.
Nez
Expressif dans sa jeunesse, ce vin développe au cours de son évolution une palette aromatique riche, exprimant parfaitement son terroir.
Élégant et d’une belle fraîcheur, le nez mêle des notes de fruits jaunes à de subtiles touches d’épices et de vanille.
Bouche
La bouche séduit par sa structure aérienne, sa minéralité et son raffinement, gages d’un grand potentiel de garde.