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4.56/5
Château Smith Haut Lafitte 2010
Étoile jaune
J. Suckling97/100
+8 notes
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Château Smith Haut Lafitte 2010
Non éligible aux offres

Château Smith Haut Lafitte 2010

Cru classé - - - Rouge - Détails
653,00 € T.T.C.
217,67 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 3 Bouteilles
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker95/100
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
DecanterDecanter97/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100
R. GabrielR. Gabriel18/20
J. SucklingJ. Suckling97/100
FigaroFigaro94/100
Alexandre MaAlexandre Ma96/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin95/100

Description

Un grand vin rouge de Pessac-Léognan élégant et aromatique par Smith Haut Laffite

La propriété

Situé au cœur de l'appellation de Pessac-Léognan et datant de 1365, le Château Smith Haut-Lafitte est l'un des plus anciens châteaux à Bordeaux. Cette magnifique propriété est entrée dans une nouvelle ère de son histoire suite à son rachat par Daniel et Florence Cathiard en 1990. Porté avec passion et ambition par le couple Cathiard, le Château Smith Haut Laffite s’est érigé au rang des plus belles propriétés des Graves avec des crus mondialement réputés pour leur classe et leur style, tant en rouge qu’en blanc.

Le vignoble

Superbement situé, le vignoble du Château Smith Haut Lafitte s’étend sur 78 hectares de vignes, âgées de 40 ans en moyenne. Le château utilise ses propres plants de vignes grâce à une vigne-mère préservée dans la pépinière sur l’île de Lalande.

Le millésime
Le millésime 2010 est marqué par la conjugaison de températures élevées et de très faibles précipitations. Ces conditions climatiques sont idéales pour favoriser une maturation lente des raisins tout en préservant l’acidité typique des plus grands millésimes de Bordeaux.
Des outils à la pointe de la technologie ainsi qu’une cartographie actualisée des sols ont permis de renforcer l’efficacité de sélection des raisins et ainsi la précision des vins.

Vinification et élevage
Smith Haut Lafitte 2010 est vinifié en baies entières dans des petites cuves bois à 28°C. Des pigeages manuels renforcent l’extraction.
L’élevage se fait sur une durée de 18 mois sur lies, en barriques de chêne français (65 % neuves) fabriquées dans la tonnellerie intégrée au château.

Assemblage
Smith Haut Lafitte 2010 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (64%), de merlot (30%), de cabernet franc (5%) et de petit verdot (1%).

Dégustation

Robe

Profonde, la robe est d’un rouge intense, presque noir.
Nez


Gourmand, le premier nez mêle des arômes fruités (fruits rouges, fruits noirs) à des notes d’épices et d’herbes chaudes. Après aération, le nez gagne en amplitude et en richesse aromatique avec des notes de fruit noir, de réglisse, de girofle, de mine de crayon.
Bouche


Ample et d’une belle longueur, la bouche dévoie sans austérité sa puissance. La texture est soyeuse et les tannins enveloppants. Structurée et précise, la bouche distille harmonieusement des arômes de fruits, de réglisse, de pierres et de terres chaudes.

Château Smith Haut Lafitte 2010
2.0.0