Le Petit Smith Haut Lafitte 2020 - Rouge
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Évaluations et notation
Description
La richesse aromatique et le raffinement d’un Second Vin rouge de Pessac-Léognan signé Smith Haut Lafitte
La propriété
Situé au cœur de l'appellation Pessac-Léognan et datant de 1365, le Château Smith Haut Lafitte est l'un des plus anciens châteaux de Bordeaux. Cette magnifique propriété est entrée dans une nouvelle ère de son histoire suite à son rachat par Daniel et Florence Cathiard en 1990. Porté avec passion et ambition par le couple Cathiard, le Château Smith Haut Laffite s’est érigé au rang des plus belles propriétés des Graves avec des crus mondialement réputés pour leur élégance et leur style, tant en rouge qu’en banc.
Le vin
Le Petit Smith Haut Lafitte est le Second Vin de la propriété.
Le vignoble
Superbement situé, le vignoble du Château Smith Haut Laffite s’étend sur 78 hectares de vignes. Le Petit Smith Haut Lafitte 2020 est élaboré à partir de vignes âgées de 11 ans en moyenne. Le château utilise ses propres plants de vignes grâce à une vigne-mère préservée dans la pépinière sur l’île de Lalande. Le vignoble est cultivé en Agriculture Biologique.
Le millésime
L’hiver doux et humide favorise un débourrement précoce début mars. La hausse des températures en avril permet à la vigne de connaître une belle croissance. Un épisode pluvieux début mai déclenche une pression mildiou maîtrisée par les soins apportés au vignoble par l’équipe du château. Le développement de la vigne (floraison, véraison) est rapide et homogène. Les conditions estivales, marquées par la chaleur et la sécheresse, occasionnent le premier stress hydrique fin juillet. Les vendanges débutées le 20 août pour les blancs et le 9 septembre pour les rouges sont parmi les plus précoces de l’histoire de la propriété. La maturation des cépages rouges est compacte et homogène. De petites tailles, les baies ont une peau épaisse, riche en tannins concentrés et d’une belle fraîcheur aromatique.
Vinification et élevage
Suite à un double tri pré et post éraflage, les raisins non foulés sont acheminés par gravité en cuves pour fermentation. L’extraction est réalisée par pigeages et/ou remontages. L’élevage est d’une durée de 14 mois en barriques (20% de bois neuf) fabriquées dans la tonnellerie intégrée à la propriété.
Assemblage
Le Petit Smith Haut Lafitte 2020 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (60%) et de merlot (40%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une couleur rouge très sombre, parée de reflets bleutés.
Nez
Très expressif, le nez mêle des fragrances fruitées (fruits rouges et fruits noirs frais), épicées (badiane) et réglissées à des notes empyreumatiques.
Bouche
Une attaque puissante précède une bouche qui séduit par son toucher onctueux, son équilibre et sa délicate alliance entre matière, douceur, opulence et fraicheur. D’une belle longueur, le palais dévoile des tannins raffinés ainsi qu’une matière enrobante et gourmande. Tout au long de la dégustation s’exprime une palette aromatique riche composée d’intenses arômes de fruits, d’épices douces, de feuille de tabac blond ainsi que des notes de graphite et de réglisse.
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