Château Siran 2021
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Margaux délicat et aromatique
La propriété
Propriété de la famille Miailhe depuis plus de 160 ans, le Château Siran est l’une des références emblématiques de l’appellation Margaux. Le Château Siran était déjà réputé pour la qualité de ses vins dès le XVIIIème siècle.
Le vignoble
Le Château Siran 2021 est un vin de Margaux issu d’un vignoble de 25 hectares, superbement situé sur des sols composés de graves et de galets. Les vignes âgées de 37 ans en moyenne reposent sur des croupes constituées d’alluvions anciennes et couvertes de fines graves argileuses. Le vignoble est conduit en viticulture raisonnée et sans herbicide chimique.
Le vin
« J’ai grandi aux côtés de parents passionnés d’art qui ont toujours eu envie de conjuguer leur plaisir et de construire des ponts entre l’art et le vin. Cette passion-là m’a aussi été transmise ! » (Édouard Miailhe)
Collectionneurs d’art, William-Alain et Brigitte Miailhe, parents d’Édouard Miailhe, actuel propriétaire du Château Siran, ont fait appel à de nombreux artistes pour réaliser des étiquettes illustrées entre 1980 et 2005.
Traitant de thématiques diverses (arts, science, sport, histoire, politique), les étiquettes de ces 26 millésimes sont signées d’artistes reconnus tels qu’Albert Decaris, Jean-Michel Folon, A.R Penck, Zao Wou-Ki, Ben, Mark Alsterlind, Paco Rabanne ou encore Mitsuyuki Tanaka.
Depuis le millésime 2020 la propriété renoue avec sa tradition artistique et dévoilera désormais à chaque millésime une nouvelle étiquette évoquant un fait majeur de l’année écoulée.
En 2021, face à l'éveil du tourisme spatial et aux préoccupations croissantes concernant le changement climatique, Édouard et Sévrine ont choisi d'illustrer sur l'étiquette du Château Siran le rapport de l'homme à l'univers. Leur vision, incarnée par un dessin captivant des planètes par Peter Soriano, reflète la liaison complexe entre l'espace, le temps et le mouvement. L'artiste franco-américain, lié à la famille Miailhe par une amitié profonde et une admiration mutuelle, a habilement capturé cette vision, évoquant un univers à la fois majestueux et fragile.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement en petites cagettes, les raisins font l’objet d’un tri sur pieds ainsi qu’au chai sur tables de tri. Vinification parcellaire. La fermentation est réalisée en cuves inox thermorégulées de 60 à 180hl, accompagnée de remontage et délestage selon les lots. Macération à 28-30°C suivie d’une cuvaison de 18 à 24 jours. La fermentation malolactique est faite en partie en barriques. L’élevage est d’une durée de 12 mois en barriques de chêne français (dont 35% neuves).
Assemblage
Château Siran 2021 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (60%), merlot (28%), petit verdot (11%) et cabernet franc (1%).
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