Château Pontet-Canet 2020
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Évaluations et notation
Description
Un Grand Cru Classé de Pauillac d’un grand raffinement
La propriété
5ème Grand Cru Classé de Pauillac, le Château Pontet-Canet a connu une irrésistible ascension qui fait de lui l’une des marques les plus emblématiques du Médoc. Dirigé par Justine et Alfred Tesseron, le Château Pontet-Canet s’est imposé comme l’un des pionniers de la biodynamie sur l’appellation Pauillac avec des résultats dépassant toute attente. De millésime en millésime, la propriété s’illustre comme l’une des plus belles références de la rive gauche de Bordeaux.
Le vignoble
Certifié Ecocert et Biodyvin depuis 10 ans, le vignoble du Château Pontet-Canet, qui s’étend sur 81 hectares, est entretenu dans le plus grand respect de la vigne et de l’environnement autour. Les vignes sont travaillées avec des chevaux pour éviter le tassement des sols. La biodynamie est appliquée sur le domaine. Par leur travail et la connaissance du vignoble, les équipes techniques de la propriété aident à la vigne à donner le meilleur d’elle-même.
Le millésime
L’hiver particulièrement doux précède des mois de mars et d’avril chauds favorisant un débourrage précoce de la vigne dès le 21 mars. Si d’importants épisodes pluvieux sont enregistrés à la fin avril, les conditions par la suite plus clémentes permettent une floraison rapide. À la suite de la nouvelle lune du 23 mai, la pluviométrie est très importante jusqu’au 20 juin. Afin de lutter contre la pression mildiou, des tisanes de prêle, décoctions d’osier et de bourdaine cueillis sur le domaine sont appliquées selon les besoins, limitant ainsi les pertes et sauvant la récolte. Début août est marqué par un pic de chaleur suivi de violents orages gonflant les baies mais fragilisant les pellicules. L’arrêt précoce du travail du sol ainsi que le non-rognage des vignes permirent aux feuilles d’évaporer ce surplus hydrique et aux baies de retrouver une taille normale. Les vendanges débutées de manière précoce permettent la récolte de raisins de très grande qualité.
Vinification et élevage
Suite à la récolte les raisins font l’objet d’un tri rigoureux et d’un égrappage manuel afin de réaliser une sélection minutieuse des raisins. La qualité de la récolte a permis une vinification peu interventionniste. Les raisins ont ainsi " infusés ” avec l'appui de quelques pigeages manuels. L’élevage est réalisé à 50% en barriques neuves, 35% en amphores béton et 15% en barriques d’un vin.
Assemblage
Le Château Pontet-Canet 2020 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (60%), merlot (32%), cabernet franc (4%), petit verdot (4%).
Dégustation
Par son extrême délicatesse, sa richesse aromatique et son raffinement, Ce Château Pontet-Canet 2020 exprime idéalement l’exceptionnelle qualité de son terroir d’origine.
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