Château Margaux : La trilogie 2019
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Description
Le Château Margaux dévoile en édition limitée une trilogie magnifiant les nuances d’un grand millésime
La propriété
Avec des origines remontant au XIIème siècle, le Château Margaux fait partie de ces Grands Crus qui ont bâti la légende des grands vins de Bordeaux à travers le monde. Le château accèdera en 1855 au titre de Premier Grand Cru Classé et sera le seul des quatre châteaux présentés à avoir obtenu la note de vingt sur vingt. Avec l’acquisition en 1977 de la propriété par André Mentzelopoulos, Château Margaux écrit une page nouvelle de son histoire. Hissant au plus haut niveau le Grand Vin de Château Margaux, il réintroduira le Second Vin du château, le Pavillon Rouge du Château Margaux, initié en 1908. Suivant les traces de son père en raison de son décès prématuré, Corinne Mentzelopoulos reprendra l’étendard familial avec énergie et passion pour conserver le rang de Château Margaux devenu un chef d’œuvre bordelais, si reconnaissable à son allure néo-palladienne. Millésime après millésime, les crus de la propriété figurent parmi les plus grands vins du monde.
Le vignoble
Le vignoble du Château Margaux doit sa particularité à son terroir rare et unique, situé sur une butte de graves. L’encépagement de la propriété fait la part belle au cépage noir phare de la zone, le cabernet sauvignon, sans oublier le merlot, le petit verdot et le cabernet franc. Les sols argilo-calcaires du domaine font naître des crus de légende, à l’allure racée et sensuelle, si représentatifs des grands vins de Margaux.
Le vin
Produite en édition limitée, la caisse "Château Margaux - La trilogie 2019" contient trois bouteilles de Château Margaux 2019, caractérisé par sa rondeur et sa richesse, deux bouteilles de Pavillon Rouge du Château Margaux 2019, Second Vin séduisant de finesse tannique et d’équilibre, ainsi qu’une bouteille de Pavillon Blanc du Château Margaux 2019, un grand vin blanc sec frais et élégant.
Ces flacons d’exception sont dévoilés dans un superbe coffret bois dont le couvercle reprend, au travers d’une impression 3D, les contours de cette emblématique propriété de la rive gauche de Bordeaux.
Le millésime
2019 restera dans les mémoires comme étant l’année la plus chaude jamais enregistrée en France. Après un hiver doux et un printemps clément marqué par d’importantes précipitations, l’été 2019 s’est déroulé sous des températures caniculaires.
Réalisées entre le 2 et le 12 septembre, les vendanges des raisins blancs précèdent celles des rouges débutées le 18 septembre pour s’achever le 10 octobre. La perturbation du 22 au 29 septembre a permis de favoriser une maturité plus lente des raisins avec de très bons niveaux d’acidité et des degrés alcooliques moyens.