Château Lynch-Bages 2009
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Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et la richesse d’un grand vin de Pauillac
La propriété
Situé aux portes de Pauillac, le Château Lynch-Bages est une propriété ayant marqué l’histoire du Médoc. Si le terroir de Bages est connu depuis le XVIème siècle, c’est au XVIIIème siècle qu’il gagne en renommée. Avec à sa tête le fils d’un citoyen irlandais du nom de Thomas Lynch, le cru de Bages est reconnu à l’exposition universelle de Paris. Entré dans le giron de la famille J-M Cazes à la veille de la Seconde Guerre Mondiale, le Château Lynch-Bages est l’une des plus belles références de l’appellation Pauillac.
En quête constante d'excellence et d'innovation, le Château Lynch-Bages réalise en 2006 un nouveau découpage parcellaire décomposant 90 parcelles cadastrales originelles en 180 à 200 sous-parcelles. Le millésime 2020 a été le premier millésime à être élaboré dans les toutes nouvelles infrastructures du Château Lynch-Bages. Imaginés par l’architecte Chien Chung (Didi) Pei, reconnu internationalement pour son style architectural épuré, ce nouveau cuvier et son chai d’élevage sont des outils à la pointe de la technologie visant à magnifier au travers de vinifications d’orfèvres le terroir de cette propriété emblématique de Pauillac.
Le vignoble
Le Château Lynch-Bages 2009 est un vin de Pauillac issu d’un vignoble de 90 hectares implantés sur des graves garonnaises. Le découpage parcellaire du vignoble est affiné grâce à l’utilisation de technologies satellitaires permettant de préserver le patrimoine génétique viticole de la propriété. La géologie homogène du terroir permet un bon approvisionnement de la vigne en eau sur un territoire où le climat est modéré.
Le millésime
2009 débute avec des conditions climatiques particulièrement favorables. L’ensoleillement et la chaleur estivale perdurent en septembre, mois dont l’alternance entre des nuits fraîches et des journées chaudes est idéale pour affiner les maturités. Cette année marque une nouveauté à travers l’utilisation de photographies satellites permettant d’effectuer des découpages intra parcellaires selon le niveau de maturité des raisins. Réalisées entre le 28 septembre et le 12 octobre, les vendanges dévoilent des raisins riches et à la belle concentration.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles avec tri sélectif dans la vigne. L’élevage est d’une durée de 15 mois en barriques de chêne français dont 70% de bois neuf.
Assemblage
Cabernet sauvignon (76%), merlot (18%), cabernet franc (4%), petit verdot (2%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lynch-Bages 2009
Dégustation
Nez
Profondément savoureux et opulent, le nez conjugue des arômes de fruits rouges et d'épices sur des notes de thym, de boîte à cigare et de sous-bois.
Bouche
La bouche séduit par sa structure puissante, sa vivacité et sa fraîcheur venant soutenir une grande longueur en bouche.
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