Château Latour-Martillac 2015
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Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et la complexité d’un Grand Cru Classé de Pessac-Léognan
La propriété
Le Château Latour-Martillac doit son nom à une tour se tenant dans la cour d’honneur du château. Cette tour est le vestige d’un fortin du XIIème siècle permettant de contrôler la route de Bordeaux à Toulouse. Propriété de la famille Kressmann depuis 1871, le Château Latour-Martillac accède au titre de Cru Classé des Graves tant en rouge qu’en blanc en 1953. Tristan et Loïc Kressmann poursuivent aujourd’hui avec passion et ambition la tradition familiale et l’art d’élaborer des grands vins rouges et blancs des Graves.
Le vignoble
Référence parmi les vins de Pessac-Léognan, le Château Latour-Martillac veille sur un vignoble bénéficiant d’un emplacement d’exception sur l'appellation. Le plateau de Martillac est ainsi composé d’une mosaïque de graves datant du quaternaire, composées de silex, de quartz, de lydiennes et de jaspes. Ces sols constituent le terroir de prédilection du cabernet sauvignon et du petit verdot. L’autre terroir principal de la propriété se situe à proximité de la Garonne où l’on retrouve des sols argilo-calcaires et graveleux en surface. C’est ici que sont plantés le merlot ainsi que les cépages blancs de la propriété avec le sauvignon blanc et le sémillon.
Le millésime
Le débourrement de la vigne fut tardif suite à un mois de mars marqué par la fraîcheur. Les douces températures d’avril précèdent une floraison en fin mai, sous des conditions climatiques optimales. Un stress hydrique fut évité grâce aux pluies salvatrices du mois d’aout, offrant ainsi une maturation rapide des baies.
Vinification et élevage
L’élevage se déroule en barriques (dont 40% neuves) pendant 16 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (54%)
Merlot (40%)
Petit verdot (6%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Latour-Martillac 2015
Dégustation
Robe
La robe dévoile une profonde couleur rouge grenat.
Nez
Intense, le nez s’exprime à travers des notes de fruits rouges (framboises, griottes) et noirs (cassis, mûre) mêlées à des nuances boisées. À l'aération s'exhalent de subtiles aromes de pivoine, réglisse, crème de cassis et cacao.
Bouche
À la fois serrée et d’une belle densité, la bouche séduit par des tannins puissants et caressants ainsi qu’une longue finale toastée.
Garde
Le Château Latour-Martillac 2015 peut patienter en cave jusqu'en 2035.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C.