Château Latour-Martillac 2001
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Latour-Martillac 2001
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle teinte grenat.
Nez
Complexe, le nez exhale des fragrances fruitées (fruits noirs), boisées et toastées.
Bouche
Ample et élégante, la bouche conjugue fraîcheur et vivacité à des tannins d’une grande finesse.
Un vin rouge de Pessac-Léognan séduisant de vivacité et de richesse
La propriété
Le Château Latour-Martillac doit son nom à une tour se tenant dans la cour d’honneur du château. Cette tour est le vestige d’un fortin du XIIème siècle permettant de contrôler la route de Bordeaux à Toulouse. Propriété de la famille Kressmann depuis 1871, le Château Latour-Martillac accède au titre de Cru Classé des Graves tant en rouge qu’en blanc en 1953. Tristan et Loïc Kressmann poursuivent aujourd’hui avec passion et ambition la tradition familiale et l’art d’élaborer des grands vins rouges et blancs des Graves.
Le vignoble
Le Château Latour-Martillac 2001 est un vin de Pessac-Léognan issu d’un vignoble de 40 hectares. La propriété bénéficie d’un emplacement d’exception sur l'appellation. Le plateau de Martillac est ainsi composé d’une mosaïque de graves datant du quaternaire, composées de silex, de quartz, de lydiennes et de jaspes. Ces sols constituent le terroir de prédilection du cabernet sauvignon et du petit verdot. L’autre terroir principal de la propriété se situe à proximité de la Garonne où l’on retrouve des sols de nature argilo-calcaires et graveleux en surface. C’est ici que sont plantés le merlot ainsi que les cépages blancs de la propriété avec le sauvignon blanc et le sémillon.
Le millésime
Un hiver particulièrement humide précède un printemps ponctué de quelques gelées impactant peu un vignoble encore peu développé. Tardive mais homogène, la floraison est enregistrée vers la mi-juin. La véraison est également tardive (début août). Les vendanges du 25 septembre au 10 octobre révèlent des raisins riches et séduisants.
Vinification et élevage
Réalisées manuellement et de manière parcellaire, les vendanges précèdent une fermentation alcoolique en cuves inox thermo-régulées. Élevage de 16 mois en fûts de chêne (dont 40% neuves).
Assemblage
Cabernet sauvignon (60%)
Merlot (35%)
Petit verdot (5%).
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