Château Gruaud Larose 2020
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Évaluations et notation
Description
Un Second Cru Classé de Saint-Julien précis et raffiné
La propriété
Référence historique de l’appellation Saint-Julien, le Château Gruaud Larose a été fondé en 1757, au moment de la fusion de différents domaines. La propriété prendra ce nom lorsque l’héritier de Joseph Gruaud viendra rajouter son nom « Larose », devenant ainsi connue sous le nom de Château Gruaud Larose. Entré dans le giron de la famille Merlaut depuis 1997, le Château Gruaud Larose incarne l’excellence des grands vins rouges de Saint-Julien et séduit les amateurs de l’appellation par son style.
Le vignoble
Superbement situé sur l’appellation Saint-Julien, le vignoble du Château Gruaud Larose s’étend sur 82 hectares de graves garonnaises du quaternaire déposées depuis plus de 600 000 ans. Les vignes sont âgées de 46 ans en moyenne. Le vignoble du Château Gruaud Larose est conduit en lutte raisonnée avec travail des sols et fertilisation organique en suivant des méthodes respectueuses de l’environnement tels que l’implantation de haies, l’enherbement des rangs de vignes ou encore le pâturage par les moutons.
Le millésime
2020 débute par un hiver historiquement pluvieux. Un printemps tropical favorise un débourrement précoce mais également une forte pression mildiou résultant d’une importante pluviométrie. L’été est marqué par des conditions sèches et chaudes occasionnant un fort stress hydrique. Les orages mi-aout et début septembre sont salvateurs pour relancer le cycle de la vigne et assurer la maturité optimale des baies.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves bois thermo-régulées. Fermentation alcoolique à 24-26°C. Macération de 20 à 30 jours. 3 pressoirs verticaux. Mise en barriques au pressoir. Fermentation malo-lactique réalisée conjointement à la fermentation alcoolique grâce à la co-inoculation. L’élevage est d’une durée de 18 mois en barriques de chêne français dont 95% de bois neuf.
Assemblage
Château Gruaud Larose 2020 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (79%), cabernet franc (4%), merlot (17%).