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Château Figeac 2020
Vins rares

Château Figeac 2020

1er grand cru classé - - - Rouge - Détails
1 980,00 € T.T.C.
330,00 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
6 x 75CL1 980,00 €
3 x 1.5L2 145,00 €
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker100/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5+/20
DecanterDecanter98/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve97-98/20
Wine SpectatorWine Spectator96/100
J. SucklingJ. Suckling100/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni96/100
FigaroFigaro98/100
The Wine IndependentThe Wine Independent99/100
Alexandre MaAlexandre Ma96-98/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin97/100

Description

Un Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion élégant et d’une belle richesse aromatique

La propriété

Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, le Château Figeac incarne l’excellence des grands vins de Bordeaux dans le monde. Le Château Figeac est la propriété de la famille Manoncourt depuis plus de 120 ans.

Le vignoble

Le Château Figeac bénéficie d’un emplacement d’exception, à l’ouest de l’appellation Saint-Émilion, en bordure de l’appellation Pomerol. Le vignoble de la propriété s’étend sur 40 hectares de vignes est implantées sur 3 croupes de graves différentes. Respect de la biodiversité, de la flore et de la faune sont au cœur des préoccupations de la propriété.

Le millésime

Un automne pluvieux précède un hiver particulièrement chaud et sec. La douceur printanière est contrebalancée par une forte humidité, conditions favorables à un débourrement précoce de la vigne avec deux semaines d’avance. Des épisodes frais et humides courant avril et mai renforcent la pression sanitaire. Mi-mai la floraison précoce se déroule dans de très bonnes conditions. Si le mois de juin est frais, les conditions estivales sont chaudes et sèches. Les choix stratégiques dans la conduite du vignoble (effeuillage léger, labours superficiels, vendanges vertes adaptées au potentiel de chaque cep) permettent un développement progressif du cycle végétatif de chaque parcelle. Les réserves hydriques suffisantes grâce aux pluies printanières protègent le vignoble du stress hydrique et sont salvatrices pour affiner les maturations. Les raisins récoltés sont d’une grande qualité, mêlant fraîcheur aromatique, texture et densité.

Vinification et élevage

Vinification parcellaire, sans soufre, réalisée en douceur afin de préserver l’intégrité du fruit.

Assemblage

Le Château Figeac 2020 est issu d’un assemblage de merlot (37%), cabernet sauvignon (31%) et de cabernet franc (32%).

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur rouge cardinal, parée de subtils reflets brillants.

Nez
Le nez mêle des arômes gourmands de fruits rouges mûrs à de délicates notes épicées de poivre blanc.

Bouche
La bouche séduit par son attaque onctueuse, ses tannins élégants, son toucher velouté. Sa palette aromatique d’une grande richesse mêle des arômes floraux (rose, violette) et fruités (cassis, fraises compotées). Ce Château Figeac 2020 marque par sa précision, sa pureté, son équilibre ainsi que sa finale persistante et tout en finesse.

Château Figeac 2020
2.0.0