Château Ferrière 2020
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Évaluations et notation
Description
La concentration et la finesse d’un vin rouge de Margaux
La propriété
Situé au cœur de l’appellation Margaux, le Château Ferrière trouve ses origines au XVIIIème siècle. L’acquisition en 1988 de ce 3ème Grand Cru Classé par la famille Villars marque le début de sa renaissance. Sous les traits de Bernadette puis de sa fille Claire, ce sont deux générations successives de femme à la tête de cette propriété de la rive gauche de Bordeaux.
Le vignoble
Le vignoble du Château Ferrière s’étend sur une surface de 24 hectares. 95% des vignes sont situées sur le plateau de Margaux, en plein cœur de l'appellation, composé de graves profondes sur marnes calcaires. Une rigoureuse sélection massale est réalisée à partir d’un tiers du vignoble datant des années 1950 afin de conserver la biodiversité des anciens cépages (petit-verdot, cabernet-franc). Le Château Ferrière est le seul Grand Cru Classé certifié en Agriculture Biologique (AB) en 2015 et en biodynamie en 2018 (Demeter et Biodyvin).
Vinification et élevage
Vinification parcellaire. Fermentation alcoolique avec des levures naturelles. Remontage d’un demi-volume par jour pour une extraction douce. 3 semaines de macération. Vinification en température inférieure à 25 degrés. L’élevage est d’une durée de 18 mois (40% en barriques neuves, 40% en barriques d'un vin, 20% en amphores TAVA).
Assemblage
Château Ferrière 2020 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (68%), de merlot (27%), de petit verdot (3%) et de cabernet franc (2%).
Dégustation
Château Ferrière 2020 séduit par sa concentration, son élégance et ses tannins d’une grande finesse.