Château de Pressac 2021
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Évaluations et notation
Description
La typicité et le raffinement d’un Grand Cru Classé de Saint-Émilion
La propriété
À l’est de Saint-Émilion, sur la rive droite de Bordeaux, le Château de Pressac domine la commune de Saint-Étienne de Lisse. Ayant connu la reddition de la guerre de Cent Ans, le Château de Pressac est une véritable place forte historique et viticole de la région. Aujourd'hui et ce depuis 1997, c'est à la famille Quenin que revient l'honneur d'administrer le vignoble et la propriété de Pressac. Grâce à leur philosophie d'excellence et leur passion pour ce terroir d'exception, ils ont hissé le Château de Pressac au rang de Grand Cru Classé de Saint-Émilion en 2012.
Le vignoble
Au cœur de Saint-Émilion, le vignoble de près de 33 hectares est conduit suivant les principes de l’agriculture raisonnée sur un plateau calcaire dominant la Dordogne.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement en cagettes, les raisins font l’objet d’un double tri avant encuvage par gravité. Vinification par remontages doux et/ou délestages. Cuvaisons de 18 à 24 jours. Les fermentations malolactiques sont réalisées en partie en barriques neuves. L’élevage est d’une durée de 16 à 18 mois à 95% en barriques dont 50% sont neuves et à 5% en amphores.
Assemblage
Merlot (73%), cabernet franc (17%), cabernet sauvignon (7%), carménère (2%) et malbec (1%).
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