Château de Ferrand 2015
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Évaluations et notation
Description
Un Grand Cru de Saint-Émilion équilibré et d'une grande élégance
La propriété
Situé à quelques kilomètres de Saint-Émilion, sur la rive droite de Bordeaux, le Château de Ferrand, fondé en 1702 par Elie de Bétoulaud est acquis en décembre 1977 par le Baron Bich. Depuis 1994 sa fille, Pauline, et son mari Philippe Chandon-Moët ont pris les rênes de la propriété en insufflant de nombreuses améliorations et innovations récompensées en 2012 par le classement du Château de Ferrand au rang de Grand Cru. Gonzague de Lambert est directeur du Château de Ferrand depuis 2017.
D’une grande précision, les vins du Château de Ferrand sont reconnus pour leur structure, leurs arômes de fruits rouges bien mûrs mêlés à une délicate fraîcheur et des tannins fins.
Le vignoble
Le vignoble du Château de Ferrand s’étend sur 42 hectares pour 32 hectares de vignes en production d’un seul tenant. Les vignes sont implantées à l’extrémité du plateau calcaire de Saint-Émilion, sur une corniche dominant la courbe de la vallée de la Dordogne. Cette localisation permet un excellent drainage des sols par ruissellement, qui, combinée à une altitude et une exposition idéales, donne naissance à de grands vins de Saint-Émilion.
Certifié depuis 2012 Terra Vitis et depuis 2018 HVE niveau 3, le Château de Ferrand conduit son vignoble en appliquant de bonnes pratiques environnementales tant dans le vignoble (travail mécanique des sols, enherbement inter-rangs, vendange manuelle) que dans la gestion des 10 hectares de bois ou de près alentours.
Le millésime
La belle douceur et la faible pluviométrie hivernale sont suivies par des températures plus élevées à la fin du mois de mai, idéales pour une floraison de grande qualité. Les fortes chaleurs du mois de juillet n’impactent pas le vignoble du château qui bénéficie de la fraîcheur et des ressources hydriques suffisantes de son sous-sol. La baisse des températures et les épisodes pluvieux du mois d’août sont bénéfiques et assurent une véraison homogène ainsi qu’un parfait état sanitaire. Les conditions du mois de septembre (journées chaudes et nuits fraîches) sont idéales pour affiner la bonne maturité des raisins avant la récolte.
Assemblage
Merlot (79%)
Cabernet sauvignon (10%)
Cabernet franc (11%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château de Ferrand 2015
Dégustation
Robe
Intense, la robe est de couleur rouge profond.
Nez
Le nez mêle des arômes fruités (fruits noirs, fruits rouges mûrs, cassis, myrtille, cerise) à des notes florales.
Bouche
Ample et d’une belle densité, la bouche séduit par son équilibre, ses nuances veloutées et ses tannins élégants. Par sa persistance et sa gourmandise, la finale signe le potentiel de garde de ce grand millésime.
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