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4.56/5
Château Carbonnieux 2023
Étoile jaune
J. Suckling93-94/100
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Château Carbonnieux 2023

Château Carbonnieux 2023

Cru classé - - - Rouge - Détails
187,20 € T.T.C.
31,20 € / unité
156,00 € H.T.
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
12 x 37.5CL187,20 €
6 x 75CL187,20 €
3 x 1.5L187,20 €
1 x 3L184,80 €
1 x 6L327,60 €
Vins en primeurs - livraison début 2026Vins en primeurs - livraison début 2026
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker91-93/100
J. SucklingJ. Suckling93-94/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni91-93/100
The Wine IndependentThe Wine Independent87-89/100
Alexandre MaAlexandre Ma92-93/100

Description

L’expression aromatique et l’élégance d’un vin rouge de Pessac-Léognan

La propriété

Le Château Carbonnieux est fondé au XIIIème siècle par les Bénédictins de l'Abbaye de Sainte-Croix. Le Château Carbonnieux est situé au sein de l'appellation Pessac-Léognan et figure parmi les plus anciens châteaux de Bordeaux. En 1956, Marc Perrin acquiert le château qui devient cru classé en 1959 en rouge et en blanc.

Le vignoble

Le Château Carbonnieux 2023 est un vin de Pessac-Léognan issu d’un vignoble réparti sur une mosaïque de terroirs allant des sols argilo-calcaires aux graves günziennes. 55 hectares sont dédiés aux cépages rouges. Les vignes sont âgées de 26 ans en moyenne. L’intégralité du vignoble est labellisée Haute Valeur Environnementale de niveau 3. En 2021, 25% du vignoble est conduit en Agriculture Biologique.

Le millésime

Un début d’année aux conditions classiques laisse place à un printemps dont la chaleur favorise un développement favorable du vignoble ainsi qu’une belle floraison. L’alternance de journée humides avec des nuits douces au début de l’été entraîne une importante pression sanitaire, maîtrisée par la rigueur des équipes. Si le début du mois d’août est marqué par des précipitations moyennes ainsi que des températures modérées, à partir de la mi-août jusque début septembre sont enregistrées des températures caniculaires favorisant une maturation optimale des baies.

Vinification et élevage

Récoltées manuellement, les baies sont triées sur pied puis avant et après éraflage. La fermentation d’une durée moyenne de 20 jours est réalisée en cuves inox thermorégulées. Élevage de 15 à 18 mois en barriques bordelaises dont 40% de fûts neufs.

Assemblage

Ce Château Carbonnieux rouge 2023 est le fruit d’un assemblage de cabernet sauvignon (55%), merlot (33%), cabernet franc (7%) et petit verdot (5%).

Château Carbonnieux 2023
2.0.0