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4.56/5
Château Carbonnieux 2023
Étoile jaune
J. Suckling93-94/100
+4 notes
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Château Carbonnieux 2023

Château Carbonnieux 2023

Cru classé - - - Blanc - Détails
201,60 € T.T.C.
33,60 € / unité
168,00 € H.T.
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
6 x 75CL201,60 €
3 x 1.5L201,60 €
Vins en primeurs - livraison début 2026Vins en primeurs - livraison début 2026
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker90-92/100
J. SucklingJ. Suckling93-94/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni87-88/100
The Wine IndependentThe Wine Independent88-90/100
Alexandre MaAlexandre Ma93-94/100

Description

Un vin blanc de Pessac-Léognan frais et expressif

La propriété

Le Château Carbonnieux est fondé au XIIIème siècle par les Bénédictins de l'Abbaye de Sainte-Croix. Le Château Carbonnieux est situé au sein de l'appellation Pessac-Léognan et figure parmi les plus anciens châteaux de Bordeaux. En 1956, Marc Perrin acquiert le château qui devient cru classé en 1959 en rouge et en blanc.

Le vignoble

Le Château Carbonnieux 2023 est un vin de Pessac-Léognan issu d’un vignoble réparti sur une mosaïque de terroirs allant des sols argilo-calcaires aux graves günziennes. 45 hectares sont dédiés aux cépages blancs. Les vignes sont âgées de 30 ans en moyenne. L’intégralité du vignoble est labellisée Haute Valeur Environnementale de niveau 3. En 2021, 25% du vignoble est conduit en Agriculture Biologique.

Le millésime

Un début d’année aux conditions classiques laisse place à un printemps dont la chaleur favorise un développement favorable du vignoble ainsi qu’une belle floraison. L’alternance de journée humides avec des nuits douces au début de l’été entraîne une importante pression sanitaire, maîtrisée par la rigueur des équipes. Si le début du mois d’août est marqué par des précipitations moyennes ainsi que des températures modérées, à partir de la mi-août jusque début septembre sont enregistrées des températures caniculaires favorisant une maturation optimale des baies.

Vinification et élevage

Récoltées manuellement, les baies font l’objet d’une double sélection sur pied et sur table de tri, avant un pressurage pneumatique doux ainsi qu’un débourbage à froid. Réalisée en barriques ou en foudres, la fermentation de 12 jours précède un élevage en fûts (dont 25% de bois neuf) de 10 mois environ avec bâtonnage.

Assemblage

Ce Château Carbonnieux blanc 2023 est le fruit d’un assemblage de sauvignon blanc (65%) et de sémillon (35%). 

Château Carbonnieux 2023
2.0.0