Château Beau-Séjour Bécot 2022
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et le raffinement d’un vin de Saint-Émilion
La propriété
1er Grand Cru Classé B, le Château Beau-Séjour Bécot rayonne sur l’appellation Saint-Émilion, sur la rive droite de Bordeaux.
Le vignoble
Le Château Beau-Séjour Bécot est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble de 17 hectares. Âgées de 34 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des sols argilo-calcaires du plateau ouest de l’appellation.
Le vignoble est composé de merlot (76%), de cabernet franc (22%) et de cabernet sauvignon (2%).
Le millésime
Un hiver particulièrement doux et sec favorise un débourrement précoce. Doux et humide, le printemps est marqué par quelques épisodes de gel n’impactant pas le vignoble. La floraison est homogène. Malgré la sécheresse estivale, les vignes puisent les réserves nécessaires dans leurs racines et les sols argilo-calcaires pour limiter le stress hydrique. Les pluies enregistrées à partir de la mi-août sont salvatrices, assurant une maturation progressive et optimale des baies. Malgré des baies de petite taille et de faibles rendements, la qualité est au rendez-vous.
Vinification et élevage
Les vendanges manuelles intra-parcellaires sont suivies d’un égrenage et d’un tri manuel. Vinification parcellaire. Encuvage thermo-régulé. Fermentation alcoolique traditionnelle en cuve tronconiques inversées. Cuvaison de 33 jours. Extraction douce en mode d’infusion. Macération à l’abri de l’air. L’élevage est d’une durée de 16 mois en barriques (55% neuves, 25% d’un vin) ainsi qu’en amphores et foudres de 20 hl (25%).