Chapelle d'Ausone 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Chapelle d'Ausone 2023
Dégustation
Robe
La robe dévoile une brillante teinte rubis.
Nez
Complexe, le nez mêle de savoureuses fragrances florales (violette), fruitées (petits fruits noirs, cassis) et poivrées.
Bouche
La bouche allie équilibre, vivacité et élégance à des tanins soyeux et un toucher onctueux. Persistante, la finale séduit par ses arômes épicés et fruités.
Le raffinement et la richesse d’un Second Vin de Saint-Émilion
La propriété
Niché sur le versant sud de la cité médiévale de Saint-Émilion, le Château Ausone jouit d'une histoire riche et complexe qui remonte à l'époque romaine. Son nom même évoque le poète romain Ausone qui, selon la légende, aurait possédé une villa sur ces terres. Au fil des siècles, cette propriété emblématique est devenue un véritable étendard de la viticulture bordelaise, conjuguant tradition, élégance et un savoir-faire inégalé.
Le vignoble
S'étendant sur près de 7 hectares, le vignoble du Château Ausone est situé à flanc de coteau, profitant d'une exposition idéale et d'un terroir unique. Les sols, composés d'un mélange d'argile sur calcaire à astéries, confèrent à ces grands vins de Saint-Émilion une minéralité et une finesse qui font la renommée du domaine. La situation géographique exceptionnelle et la faible superficie du domaine permettent une attention particulière à chaque pied de vigne, assurant ainsi une qualité constante, millésime après millésime.
Le vin
Chapelle d'Ausone est le Second Vin de la propriété.
L'appellation "Chapelle" évoque la petite chapelle du domaine, témoin silencieux des générations qui ont travaillé ces terres et affirmé la singularité des vins qui en sont issus.
Vinification et élevage
Les raisins sont vendangés à la main, puis triés avec précision. Ils sont ensuite vinifiés de manière parcellaire en foudres bois. L’extraction est douce, réalisée par le biais de délestages gravitaires. Élevage de 20 mois en barriques neuves.
Assemblage
Cabernet franc (60%)
Merlot (35%)
Cabernet sauvignon (5%)
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