Weingut Bründlmayer : Grüner Veltliner Ried Langenloiser Loiserberg Erste Lage 2019
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Évaluations et notation
Description
Un vin corsé et fruité qui présente une belle harmonie
La propriété
Entouré de sa famille et d’une équipe de passionnés, Willi Bründlmayer, vigneron moderne et novateur, a su faire du domaine de ses parents une véritable référence à la renommée internationale. C’est grâce à sa volonté et son grand savoir-faire que les vins du Weingut Bründlmayer s’érigent aujourd’hui comme des symboles des grands vins d’Autriche tout en suivant à la lettre le programme d’agriculture biologique du gouvernement autrichien. En complément de cette viticulture biologique, un terroir tout à fait exceptionnel, à la croisée du Danube et des vallées de la Kamp, vient assurer la variété et le caractère unique de ces vins rares. Ainsi, les vins du Weingut Bründlmayer, domaine membre de l’Académie Internationale du Vin, se démarquent par leur identité autrichienne et leur style résolument international.
Le vignoble
Le vignoble Loiserberg dont est issu ce Grüner Veltliner Loiserberg 2019 se situe complètement à l’ouest de la région viticole du Kamptal. Plutôt exposée sud-ouest, la parcelle reste relativement protégée des vents. C’est en réalité son sol très riche qui distingue les vins du Loiserberg. À la fois composé de granite, de mica, de calcaire et même de terre fraiche sans aucune trace de calcaire, le sol confère aux vins une belle harmonie.
Le millésime
L’année 2019 commence par un hiver chaud et humide, suivi d’un printemps très sec, aux allures presque estivales. Le mois de mai s’avère en revanche relativement frais mais les températures restent malgré tout au-dessus du seuil critique et les vignes ne subissent que très peu de dégâts. Elles en ressortent même très bien hydratées grâce à l’humidité et au froid. Les vendanges commencent dès la fin du mois d’août et se terminent au milieu du mois d’octobre dans des conditions relativement bonnes. Le millésime 2019 se révèle un millésime plein de potentiel qui promet des vins au caractère exceptionnel.
Vinification et élevage
Les vendanges du vignoble Loiserberg ont lieu au milieu du mois d’octobre lorsque les baies sont parfaitement mûres. Seules les meilleures baies de ce cépage grüner veltliner sont sélectionnées. Le raisin est par la suite pressé délicatement et doucement. La fermentation est réalisée à une température variant de 15 à 20 degrés puis le vin est stocké dans de grands tonneaux de bois jusqu’à sa mise en bouteille au début de l’été.
Assemblage
Grüner veltliner (100%).
Dégustation
Nez
Le vin présente un bouquet aromatique délicat composé de grenade et de fruits à noyau souligné par de subtiles notes florales.
Bouche
Ce Grüner Veltliner Ried Langenloiser Loiserberg Erste Lage 2019 se caractérise par son harmonie. À la fois frais et corsé, il développe pleinement son caractère fruité une fois en bouche.
Accords mets et vins
Le Grüner Veltliner Ried Langenloiser Loiserberg Erste Lage 2019 se marie à merveille avec le poisson, les fruits de mer, la salade, la volaille, le veau, le porc, le canard et plus généralement avec une cuisine asiatique. Il est également le compagnon idéal des fromages à la crème.
Service et garde
Pour une dégustation optimale, servir à 8 degrés.