Peyrassol : Cuvée des Commandeurs 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée des Commandeurs 2023 de Peyrassol
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle teinte évoquant un pétale de rose.
Nez
Le nez mêle des fragrances de petites baies sauvages à une pointe de genévrier.
Bouche
Harmonieuse et d’une belle fraîcheur, la bouche exhale de savoureux arômes d’agrumes exotiques.
Un vin rosé des Côtes de Provence empreint de fraîcheur et d’onctuosité
La propriété
Fondé par l'Ordre des Templiers au XIIIème siècle puis légué à l'Ordre des chevaliers de Malte, le Domaine Peyrassol est devenu au fil des millésimes une référence dans l’élaboration de grands vins des Côtes de Provence.
En 2001, Philippe Austruy rachète le domaine et perpétue ainsi son histoire ancestrale. Ce passionné engage dès 2002 d’importants travaux de restructuration du vignoble et de modernisation des infrastructures de vinification, afin d’exceller dans la production de cuvées révélant la qualité de leur terroir.
Le vignoble
La Cuvée des Commandeurs est un vin des Côtes de Provence élaboré à partir de vignes plantées sur des sols argilo-calcaires à schisteux selon les parcelles.
Le millésime
Les conditions particulièrement sèches au cours de l’hiver et du printemps sont contrebalancées par une importante pluviométrie enregistrée en mai et juin. Cette climatologie favorise la reconstitution de réserves hydriques, permettant par la suite aux vignobles de ne pas être impactés par la chaleur et la sécheresse estivale. La fin de la saison est caniculaire, entraînant une maturation rapide des baies. Courant septembre, l’alternance de journées chaudes et de nuits fraîches est idéale pour affiner les maturations.
Vinification et élevage
Les raisins récoltés font l’objet d’un pressurage pneumatique délicat. La vinification traditionnelle en cuve inox à température contrôlée est suivie d’un élevage en cuves inox sur lies fines, afin de conserver la fraîcheur aromatique.
Assemblage
Grenache (40%)
Cinsault (30%)
Syrah (15%)
Vermentino (10%)
Mourvèdre (5%).
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