Loimer : Riesling Langenlois Seeberg 2013
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin d’Autriche d’un très bel équilibre et d’une acidité rafraîchissante
La propriété
Indissociable de son propriétaire Fred Loimer, le domaine Loimer s’impose aujourd’hui comme une référence dans le monde du vin. Moderne et novateur, ce vigneron soucieux du respect de la nature met un point d’honneur à toujours avoir recours aux vendanges manuelles et suit à la lettre les exigences de la viticulture biodynamique. Adepte d’une politique peu interventionniste en cave, il se sert uniquement de la qualité de ses raisins pour produire des grands vins d’Autriche au caractère unique. On retrouve dans les vins du domaine Loimer toute la singularité du terroir complexe qu’est celui du Kamptal ainsi que la passion et la patience d’un vigneron au grand talent.
Le vignoble
Ce Riesling Langenlois Seeberg 2013 d’appellation Kamptal DAC (équivalent au niveau d’appellation AOP) est issu du vignoble Langenlois Seeberg. Cette parcelle située entre 245 et 305 mètres d’altitude et exposée sud-ouest se caractérise par son terroir typique de la région avec un climat continental à la fois chaud la journée et froid la nuit ainsi qu’un sol à dominante de mica. Les vignes âgées de 20 à 56 ans bénéficient des bienfaits de la viticulture biologique et biodynamique du domaine.
Le vin
L’étiquette très sobre du domaine affiche un petit logo intrigant. Il s’agit en réalité d’un symbole polynésien évoquant la fertilité, une subtile référence à la biodynamie et à l’idée que la Nature est un être vivant.
Le millésime
L’hiver de l’année 2013 est très long et amène donc un débourrement tardif des vignes à l'arrivée des beaux jours de mai. Malheureusement, une tempête de grêle à la fin du mois vient amoindrir le rendement des vignobles. L’été 2013 compte parmi les plus chauds de l’histoire et se caractérise par un fort contraste entre un mois de juillet extrêmement chaud et un mois d’août très pluvieux. Les baies mûrissent donc doucement durant ce millésime.
Vinification et élevage
Les vendanges ont lieu au début du mois de novembre et seules les meilleures baies de ce cépage riesling sont sélectionnées à la main. La fermentation est réalisée à 50% dans barriques en acacia pendant 4 semaines à une température ambiante d’environ 20 degrés. Puis, le vin vieillit sur ses lies dans des tonneaux en chêne pendant 10 mois.
Assemblage
Riesling (100%).
Dégustation
Nez
Le vin se caractérise par ses notes de fruits à noyau mûrs qui subliment les arômes de citron.
Bouche
Ce Riesling Langenlois Seeberg 2013 incarne un vin au parfait équilibre. Il se caractérise par la fraîcheur et l’acidité de ses arômes de citron et de citrus.
Accords mets et vins
Le Riesling Langenlois Seeberg 2013 se marie aussi bien avec du poisson et des fruits de mer qu’avec du bœuf.
Service et garde
Ce Riesling Langenlois Seeberg 2013 est d’ores et déjà un véritable plaisir en bouche et il s’appréciera jusqu’en 2030. Pour une dégustation optimale, servir à 12 degrés.
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