
E. Guigal : La Mouline 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Mouline 2020 d’E. Guigal
Dégustation
Robe
La robe rubis dévoile de subtils reflets vermillon, annonçant un vin à la belle intensité.
Nez
À la fois intense et délicat, le nez s’exprime sur des arômes de fruits rouges et de mûres, rehaussés par de fines notes florales de violette.
Bouche
L’attaque souple précède une bouche élégante, portée par une belle finesse aromatique et une richesse parfaitement équilibrée.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°C et 18°C.
Accords mets et vins
Ce grand vin s’accorde parfaitement avec de petits gibiers à plume tel que la bécasse.
Une emblématique cuvée de Côte-Rôtie alliant élégance et complexité
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins de la Vallée du Rhône d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Cuvée emblématique, La Mouline d’E. Guigal est un vin de Côte-Rôtie issu d'une parcelle d'un hectare en terrasses formant un amphithéâtre naturel. Âgées de 75 ans environ, les vignes sont implantées sur des sols siliceux de couleur claire auxquels sont mélangés des lœss calcaires.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins sont triés avant de faire l’objet d’une vinification en cuves inox thermorégulées. Remontages traditionnels. Fermentations puis macération pendant 5 semaines. L’élevage de ce vin de la Vallée du Rhône se fait exclusivement en pièce neuve pendant 40 mois.
Assemblage
Syrah, viognier.

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