Dominio de Pingus : PSI 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de PSI 2022 de Dominio de Pingus
Dégustation
Nez
Le nez séduit par sa netteté, sa précision et son expression généreuse.
Bouche
En bouche, l’harmonie entre une maturité maîtrisée et une texture veloutée s’exprime avec élégance, soutenue par des tanins d’une grande délicatesse. Des arômes de cerises noires, d’épices et d’herbes méditerranéennes séchées enrichissent la palette aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18°C.
Un vin de Ribera del Duero élégant et expressif
La propriété
Situé au nord de Madrid dans la province de Castille-et-Léon non loin du prestigieux domaine Vega Sicilia, Dominio de Pingus fait partie des plus grands noms d’Espagne.
C’est en 1995 que l’œnologue danois Peter Sisseck fonde Dominio de Pingus. Pressentant l’extraordinaire potentiel de la région de la Ribera del Duero et guidé par l’ambition de produire un grand vin reflétant l’expression de son terroir, cet œnologue reconnu a réalisé une méticuleuse sélection parcellaire de vieilles vignes de tinto fino, le nom local du cépage tempranillo, pour hisser Dominio de Pingus au rang des plus célèbres propriétés viticoles au monde.
Le vignoble
Le vignoble de Dominio de Pingus est travaillé de manière traditionnelle en respectant le système de vignes basses « en vaso ». La production confidentielle de Dominio de Pingus, avec des rendements extrêmement faibles, allant de 20 hl/ha à seulement 9 hl/ha, en fait l’un des vins de Castille-Léon les plus recherchés au monde.
Le vin
La cuvée PSI est un vin de Ribera del Duero issu d’une sélection de plus de 600 parcelles de vieilles vignes situées à une altitude entre 850 et 950 mètres sur des sols argilo-calcaires. Élaborée avec tout le talent et le savoir-faire du grand œnologue danois Peter Sisseck et suivant la trace de ses aînés, la cuvée PSI mêle puissance et élégance tout en présentant un style plus accessible.
Vinification et élevage
Vinifié en cuve béton, ce vin bénéficie d’un élevage en foudre, complété par un passage partiel en fûts neufs, apportant complexité et structure.
Assemblage
Tempranillo (90%)
Grenache (10%)