Domaine du Château de Meursault : Pommard 1er cru "Clos des Epenots" 2016
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Pommard Premier Cru riche et complexe
La propriété
Au sein de la Côte de Beaune, le Château de Meursault est l’un des domaines viticoles mythiques de la Bourgogne. Témoignant de plus de 1000 ans d’histoire, le Château de Meursault est un véritable joyau bourguignon, aujourd’hui propriété de la famille Halley. Le Château de Meursault veille sur un exceptionnel vignoble en Côte d’Or, étendu sur 65 hectares de Puligny-Montrachet à Aloxe-Corton.
Le vignoble
Grand vin de Pommard, le 1er Cru Clos Epenots du Château de Meursault est issu de 5 parcelles de vignes plantées entre 1948 et 1978. Le vignoble représente une surface totale de 3,6 hectares et les vignes sont implantées sur des sols bruns calcaires. Chauds et bien drainés, ces sols permettent une belle maturité de raisin.
Vinification et élevage
Les raisins font l’objet d’un tri manuel extrêmement rigoureux afin de ne garder que les plus belles baies. Un second tri optique est effectué après éraflage des grappes. Les baies font ensuite l’objet d’une cuvaison pendant 15 à 18 jours. Durant la macération pré-fermentaire à froid et la fermentation alcoolique, les moûts sont soumis à des pigeages et remontages. L’élevage se déroule durant 15 mois environ dans des fûts neufs (30%) ainsi que dans des fûts de un à deux vins (70%).
Assemblage
Pinot noir (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pommard 1er cru "Clos des Epenots" 2016
Dégustation
Robe
Ce grand vin rouge de Bourgogne arbore une belle robe brillante couleur rouge rubis.
Nez
Intense, le bouquet aromatique met en valeur de belles notes de petits fruits noirs, associées à des notes d’épices douces et de clou de girofle.
Bouche
La bouche présente une belle matière fruitée, ample et gourmande tandis que la finale s’achève dans l’équilibre.
Accords mets & vins
Ce Pommard 1er Cru s’accorde avec des plats gourmands tels qu’un gratin dauphinois, des lentilles vertes du Puy ou des viandes mijotées sans oublier des fromages à pâte cuite type Comté.
Service
Pour apprécier au mieux tout le potentiel de ce grand vin rouge de Bourgogne, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 15 et 17°.
Garde
Ce vin de Bourgogne peut patienter jusqu'en 2026 pour dévoiler l'ensemble de sa palette aromatique.
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