Clos Peyrassol 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos Peyrassol 2023
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle teinte rose pâle.
Nez
Mêlant élégance, finesse et concentration, le nez séduit par ses fragrances florales (fleur blanche) et fruitées (cerisier, agrumes, pèche, poire).
Bouche
Une attaque ample et fraîche précède une bouche persistante et à la suave salinité.
La vivacité et la structure d’un vin rosé des Côtes de Provence
La propriété
Fondé par l'Ordre des Templiers au XIIIème siècle puis légué à l'Ordre des chevaliers de Malte, le Domaine Peyrassol est devenu au fil des millésimes une référence dans l’élaboration de grands vins des Côtes de Provence.
En 2001, Philippe Austruy rachète le domaine et perpétue ainsi son histoire ancestrale. Ce passionné engage dès 2002 d’importants travaux de restructuration du vignoble et de modernisation des infrastructures de vinification, afin d’exceller dans la production de cuvées révélant la qualité de leur terroir. Vignes conduit en Agriculture Biologique, semis de céréales dans les inter-rangs, développement de la vie des sols, sélection parcellaire, récolte manuelle sur les parcelles les plus âgées…autant de soins portés au vignoble pour en tirer le meilleur.
Le vignoble
Clos Peyrassol rosé est un vin des Côtes de Provence élaboré, exclusivement dans les meilleurs millésimes depuis 2009, à partir de raisins récoltés sur l’une des plus belles parcelles du domaine. La parcelle du Clos, située aux pieds des bâtiments templiers, tient son nom des murets qui l’entoure.
Le millésime
Les conditions particulièrement sèches au cours de l’hiver et du printemps sont contrebalancées par une importante pluviométrie enregistrée en mai et juin. Cette climatologie favorise la reconstitution de réserves hydriques, permettant par la suite aux vignobles de ne pas être impactés par la chaleur et la sécheresse estivale. La fin de la saison est caniculaire, entraînant une maturation rapide des baies. Courant septembre, l’alternance de journées chaudes et de nuits fraîches est idéale pour affiner les maturations.
Vinification et élevage
Suite à un pressurage pneumatique délicat, les jus sont séparés avant d’être vinifiés à température contrôlée en cuve inox et en jarre en grès. Suite aux fermentations est opéré un léger soutirage au clair afin de ne conserver que le meilleur des lies.
Assemblage
Cinsault (40%)
Grenache (30%)
Tibouren (30%).
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