Clos Henri : "Waimaunga" Pinot Noir 2019
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Description
La délicatesse et la générosité d’un pinot noir de Nouvelle-Zélande
La propriété
Niché sur les contreforts de la vallée de Wairau à Marlborough, Clos Henri est un grand domaine néo-zélandais géré par un monument sancerrois : la Famille Bourgeois, vigneronne depuis 10 générations. Désireux de révéler les plus beaux terroirs de pinot noir et de sauvignon blanc, Rémi et Jean-Marie Bourgeois se sont mis en quête d’explorer le monde pour trouver la perle rare. Au terme d’une longue recherche, c’est en Nouvelle-Zélande que la famille décide de s’établir en donnant vie au Clos Henri en 2000. Le domaine représente aujourd’hui 110 hectares de vignes, avec 42 hectares certifiés en viticulture biologique.
Le vignoble
Riche de ses terres glaciaires, le domaine possède l’un des terroirs les plus variés de la vallée de Marlborough. Marqué par trois périodes géologiques distinctes, le sol est constitué de couches d’argiles éoliennes ou encore de galets roulés.
Le Clos Henri Waimaunga Pinot Noir 2019 est issu de la parcelle « Waimaunga », constituée d’un terroir d’argile remarquable.
Vinification et élevage
Après une vendange manuelle, les baies sont soigneusement triées et 20% des récoltes sont vinifiées en grappes entières. Les raisins sont ensuite transférés par gravité dans des fûts de chêne français et sont macérés à froid durant une semaine avant d’entamer une fermentation spontanée. Enfin, le vin est élevé en fûts de chêne français (20% de fûts neufs) pendant 12 mois.
Le cépage
Caractéristiques et conseils de dégustation du Waimaunga Pinot Noir 2019 du Clos Henri
Dégustation
Nez
Le nez est frais et généreux, aux arômes de myrtille et de subtiles notes de violette.
Bouche
La bouche dévoile des notes de cerise et de fraise. Les tannins veloutés sont complétés par des notes d’épices et de cuir, d’une persistance remarquable.