
Clos Haut-Peyraguey 2012
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Évaluations et notation
Description
Le raffinement et l'équilibre d'un vin de Sauternes
La propriété
Avec des vendanges effectuées pour la première fois en 1618, le Clos Haut-Peyraguey est une historique propriété de Sauternes. Ce 1er Grand Cru Classé de Sauternes en 1855 est aussi le plus petit de l’appellation en surface puisqu’il s’étend sur 8,5 hectares. Situé sur les terres les plus élevées de la colline de Bommes, le Clos Haut-Peyraguey tient son nom de Peyraguey qui signifie colline ou promontoire. Acquis en 2012 par Bernard Magrez, le Clos Haut-Peyraguey fait partie des plus beaux crus classés de Sauternes.
Le vignoble
Cette propriété de Sauternes veille sur un vignoble de 17 hectares dont les vignes âgées de 40 ans en moyenne sont implantées en haut de la colline de Bommes, sur des sols gravelo-sableux reposant sur des sous-sols argileux.
Vinification et élevage
Débourbage léger. Fermentation en barriques neuves ou d'un vin.
Assemblage
Ce Clos Haut-Peyraguey 2012 est le fruit d'un assemblage de 95 % de sémillon et de 5 % de sauvignon blanc.

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