Château Poujeaux 2021
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Moulis soyeux et élégant
La propriété
C’est en 2008 que la famille Cuvelier, déjà propriétaire de Clos Fourtet, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, fait l’acquisition du Château Poujeaux. Dès lors, la belle propriété médocaine a connu une véritable renaissance. Dirigé par Mathieu Cuvelier et Christophe Labenne avec des vinifications effectuées sous les conseils de l’œnologue-consultant Stéphane Derenoncourt, le Château Poujeaux s’illustre parmi les plus belles références de l’appellation Moulis, sur la rive gauche de Bordeaux.
Le vignoble
Le Château Poujeaux est un vin de Moulis issu d'un vignoble de 72 hectares d’un seul tenant situé au nord-est de l’appellation. Les vignes âgées de 30 ans en moyenne bénéficient d’un emplacement d’exception sur les croupes de Graves Günziennes. Ce grand terroir bénéficie parfaitement aux cépages médocains. De cette adéquation terroir-cépage naît ainsi des grands vins typiques de l’appellation Moulis entre densité et élégance.
Le millésime
Un hiver doux et humide favorise un débourrement précoce. Cette avance est ralentie par les conditions particulièrement fraîches d’un printemps marqué par des épisodes de gel qui impactent les parcelles les plus exposées. La pluviométrie enregistrée courant mai, conjuguée à une certaine douceur, entraîne une forte pression sanitaire jusqu’à fin juillet. Par la suite, la clémence des mois d’août et septembre est idéale pour affiner les maturités jusqu’aux vendanges.
Vinification et élevage
Vendanges du 30 septembre au 14 octobre. Vinification parcellaire. Fermentation des raisins en baies entières dans 51 cuves inox, bois et béton thermorégulées. Extraction par remontages. Cuvaison de 20 à 25 jours. L’élevage est d’une durée de 12 mois en barriques (dont 33% neuves et 67% d’un et deux vins).
Assemblage
Cabernet sauvignon (55%)
Merlot (40%)
Petit verdot (5%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Poujeaux 2021
Dégustation
Robe
La robe dévoile une intense couleur grenat aux subtils reflets violets.
Nez
Vif et expressif, le nez mêle des fragrances florales (violette) et fruitées (cassis) à de savoureuses notes de pierre à fusil et de boîte à cigare.
Bouche
L’attaque est souple et veloutée. La bouche séduit par ses tannins soyeux, sa minéralité, sa finesse et son élégance.
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