Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande 2009
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Évaluations et notation
Description
Un Grand Vin de Pauillac aromatique et gourmand
La propriété
2nd Grand Cru Classé de Pauillac, le magnifique Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande rayonne sur la rive gauche de Bordeaux. En 2007, le Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande voit une nouvelle page de son histoire s’écrire en entrant dans le giron de la famille Rouzaud, propriétaire de la prestigieuse Maison de Champagne Louis Roederer.
Le vignoble
Le vignoble du Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande représente 89 hectares dont 84 en production. Les sols composés de croupes de graves sur des sous-sols argilo-sableux profitent aux vignes âgées de 36 ans en moyenne. Le vignoble est conduit en viticulture raisonnée.
Le millésime
L’hiver sec est suivi d'un printemps où une belle douceur se conjugue à une importante pluviométrie. Puis, le temps sec et ensoleillé jusqu’au cours de l’été favorise une floraison rapide et régulière. Un léger stress hydrique, plus ou moins accentué selon les cépages et les sols, est bénéfique au cours de la véraison. Les quelques pluies de septembre permettent d’affiner la maturation homogène du vignoble jusqu’à la récolte de baies de petite taille, savoureuses et fruitées.
Un millésime solaire qui, par sa générosité, sa grandiloquence et sa volupté, est entré dans la légende des grands millésimes de Bordeaux.
Vinification et élevage
Suite à une vinification parcellaire réalisée dans des cuves inox thermorégulées, l'élevage en barriques (dont 60% de barriques neuves) est d'une durée de 18 mois.
Assemblage
Ce Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande 2009 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (75%), de merlot (20%) et de petit verdot (5%).
Dégustation
Nez
Typique de l’appellation Pauillac, le nez mêle savoureusement des notes de cèdre et de graphite à des arômes de violette et de mûre.
Bouche
Fraîche et gourmande, la bouche séduit par sa générosité et sa longueur. D’intenses arômes de petits fruits rouges croquants et acidulés se mêlent à une trame tannique riche, gage d’un important potentiel de garde.
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