Château Ormes de Pez 2015
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Évaluations et notation
Description
Le raffinement et la richesse aromatique d’un vin rouge de Saint-Estèphe
La propriété
Fondé au XVIIIème siècle, le Château Ormes de Pez est situé dans le Médoc, sur l’Appellation Saint-Estèphe. Propriété de la famille Cazes depuis 1940, le Château Ormes de Pez a fait l’objet d’importantes rénovations et modernisations. Le domaine tient son nom du patois « pez » signifiant « paix » en patois local, ainsi que des ormes qui existaient sur le domaine avant que cette variété ne s’éteigne en Europe.
Les vins du Château Ormes de Pez sont élaborés avec la même attention et le même soin que ceux du Château Lynch-Bages, Cru Classé de Pauillac, appartenant aussi à la famille Cazes. Reflétant le style typique de Saint-Estèphe, les vins du Château Ormes de Pez allient gourmandise et éclat du fruit à une texture charnue et une matière puissante leur promettant de belles années de garde.
Le vignoble
Situé au nord de la commune de Saint-Estèphe, le vignoble du Château Ormes de Pez s’étend sur 35 hectares de vignes implantées sur deux terroirs distincts. On trouve ainsi les fameuses graves garonnaises des parcelles graveleuses sur des sols de quartz et de galets roulés. Le terroir du Château Ormes de Pez est aussi marqué par la présence de parcelles argilo-sableuses qui sont plus fraîches. Les vignes âgées de 30 ans en moyenne reflètent les nuances de ce terroir au travers d'un grand vin de Saint-Estèphe.
Le millésime
Si le débourrement en début de cycle est moyen à tardif, le développement végétatif de la vigne est explosif avec une floraison rapide et homogène. Le mois de juin est marqué par conditions chaudes et sèches entraînant un stress hydrique progressif. Les raisins récoltés à maturité optimale sont d’une très grande qualité.
Vinification et élevage
Ce millésime marque pour la propriété plusieurs innovations, telles que l’utilisation de nouveaux bacs visant à conserver l’intégrité des raisins de la récolte au chai, ou encore d’une souche de levure sélectionnée au domaine. Notons également que ce millésime renoue avec un assemblage qui, depuis plus de 15 ans, n'avait pas utilisé majoritairement le merlot face au cabernet sauvignon. L’élevage est d’une durée de 16 mois en barriques, dont 45% de bois neuf.
Assemblage
Merlot (49%)
Cabernet sauvignon (44%)
Cabernet franc (6%)
Petit verdot (1%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Ormes de Pez 2015
Dégustation
Robe
Le vin affiche une couleur intense, presque encre.
Nez
Dense, le nez dévoile une belle fraîcheur aromatique marquée par d’intenses fragrances de fruits noirs.
Bouche
Structurée, la bouche séduit par ses tanins fins, son toucher velouté, sa longueur en bouche et son potentiel de garde propre aux très grands millésimes bordelais.
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