Château Ormes de Pez 2011
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Saint-Estèphe alliant harmonieusement complexité et élégance
La propriété
Fondé au XVIIIème siècle, le Château Ormes de Pez est situé dans le Médoc, sur laAppellation Saint-Estèphe. Propriété de la famille Cazes depuis 1939, le Château Ormes de Pez a fait l’objet d’importantes rénovations et modernisations tant sur les outils que sur le vignoble. Le domaine tient son nom de « pez » signifiant « paix » en patois local, ainsi que des ormes qui existaient sur le domaine avant que ces arbres disparaissent quasiment d’Europe à cause d’une maladie.
Les vins du Château Ormes de Pez sont élaborés avec la même attention et le même soin que ceux du Château Lynch-Bages, Cru Classé de Pauillac, appartenant aussi à la famille Cazes. Reflétant le style typique de Saint-Estèphe, les vins du Château Ormes de Pez allient gourmandise et éclat du fruit à une texture charnue, une matière puissante leur promettant de belles années de garde.
Le vignoble
Le Château Ormes de Pez 2011 est un vin de Saint-Estèphe issu d’un vignoble de 35 hectares implantés sur deux terroirs distincts. On trouve ainsi les fameuses graves garonnaises, des parcelles graveleuses sur des sols de quartz et de galets roulés sur lesquelles s’épanouissent parfaitement les cabernets. Le terroir du Château Ormes de Pez est aussi marqué par la présence de parcelles argilo-sableuses qui sont plus fraîches et propices au merlot. Les vignes sont âgées de 35 ans en moyenne.
Le millésime
Particulièrement chaud et sec, le printemps favorise une floraison précoce. Un mois de juillet frais et humide précède un mois d’août alternant des températures fraîches à des pics de chaleur ainsi que des épisodes orageux. Par la suite la clémence de septembre, caractérisée par des conditions chaudes et sèches, est idéale pour assurer une maturation progressive et homogène des raisins jusqu’aux vendanges.
Vinification et élevage
Lors des vendanges manuelles, les baies font l’objet d’un tri rigoureux à la vigne. L’élevage d’une durée de 15 mois est réalisé en fûts de chêne (dont 45% de bois neuf).
Assemblage
Cabernet sauvignon (50%)
Merlot (41%)
Cabernet franc (7%)
Petit verdot (2%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de Château Ormes de Pez 2011
Dégustation
Nez
Dense et profond, le nez mêle des fragrances fruitées (fruits noirs) et épicées à de subtiles notes vanillées et torréfiées.
Bouche
Ample et charnue, la bouche séduit par ses tanins souples s’étirant jusqu’à une finale corsée et épicée.
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